УкрРус

Радиоактивный цезий впервые нашли за пределами "Фукусимы"

Читати українською
  • Радиоактивный цезий впервые нашли за пределами "Фукусимы"
    nord-news.ru

Радиоактивный цезий-137 впервые обнаружен в морской воде за пределами технического порта АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает оператор станции компания ТЕРСО, передает РИА Новости.

"Начиная с 14 августа результаты замеров в океане на расстоянии одного километра от АЭС "Фукусима-1" не фиксировали наличие цезия-134 и 137. Однако в пробах воды, взятых 8 октября, обнаружено содержание цезия-137 в концентрации 1,4 беккереля на литр", – говорится в сообщении компании.

Отмечается, что содержание цезия-134 по-прежнему ниже уровня в 0,76 беккереля на литр.

В ТЕРСО заявили, что концентрация цезия-137 ниже норм ВОЗ для питьевой воды, установленных в пределах десяти беккерелей на литр, поэтому угрозы окружающей среды нет. Компания пока не может объяснить повышения уровня цезия-137 в океане за пределами станции.

Ранее оператор сообщил, что концентрация цезия-134 и 137 во внутреннем порту станции за сутки возросла в 14 и 12 раз соответственно.

Напомним, накануне уровень радиации внутри защитной дамбы на "Фукусиме" достиг самого высокого уровня с момента аварии в марте 2011 года.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Утечке был присвоен третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9 баллов 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.

Наши блоги