УкрРус

Укрощение строптивой: The National Interest объяснил, как Россию принудить к миру

  • Москва, Кремль
    Иллюстрация. Москва, Кремль
    Скриншот YouTube

Если США вместе с партнерами по НАТО будут решительно усиливать оборону восточных рубежей Альянса, то Россия не решится на военное вторжение в страны Балтии.

Об этом написал на страницах The National Interest профессор международных дел Центра изучения глобальной политики Университета Нью-Йорка Марк Галеотти, сообщает ZN.UA.

По его словам, Запад не должен обращать внимания на протесты РФ относительно действий НАТО в Восточной Европе.

Эксперт подчеркнул, что Москва должна видеть и понимать – западные страны едины и сильны. В то же время, отметил Галеотти, раздробленность и нерешительность Альянса может послать Кремлю ложный сигнал о его безнаказанности.

"Россия – это слабеющая сила, частично реформированный, застойный фрагмент разрушенной и потерянной империи. Поэтому (президент РФ) Владимир Путин построил свою внешнюю политику на равных частях наглости, трюкачества и блефа. Его цель, в конечном итоге, не в том, чтобы построить "СССР 2.0" или распространить некую идеологию заграницей. Она заключается, скорее, в намерении заставить мир противостоять его воле, чтобы он смог провозгласить свою сферу влияния и избавиться международного законодательства, которое он считает вредным", - говорится в тексте.

Галеотти отметил, что основанная на вымогательстве геополитика Путина кажется насколько угрожающей, что Запад даже начал считать, что лучше всего позволить российскому президенту получить то, что он хочет. В качестве примера был рассмотрен случай возможного вторжения РФ в Литву, Латвию и Эстонию, которые входят в ЕС и являются членами НАТО. В материале приведено мнение директора Института Легсингтона Лорена Томпсона, который считает, что если США начнут отражать атаку РФ в странах Балтии, то конфликт якобы может разрастись до обмена ядерными ударами. Другими словами, комментирует Галеотти, совместную оборонную политику НАТО и международные законы нужно похоронить, а странами Балтии нужно "пожертвовать во имя так называемой "реальной политики".

"Мрачная перспектива трех стран – это именно то, что Путин хочет услышать", - говорится в статье.

Однако, по мнению Галеотти, существуют серьезные причины, чтобы сомневаться в этом сценарии и продолжать сопротивление агрессии России. Более мудрым решением было бы обеспечить Балтию всеми возможными гарантиями безопасности для предотвращения самого возникновения горячей войны. Галеотти отмечает, что у России нет территориальных интересов в Балтии. "Эстония – это не Крым. Россия безусловно оказывает политическое и военное давление на страны в регионе. Но так же, как и вторжение на Донбасс было нужно не для захвата земель, а для того, чтобы заставить Киев признать доминирование Москвы, давление на Балтию также не конечная цель. Он надеется разделить Запад и заставить нас отступить в важных вопросах", - говорится в статье.

Галеотти добавил, что Украина важна для России. И несмотря на то, что страны Балтии стали частью западного мира, Москва считает все бывшие республики СССР "своей сферой влияния". "В общем Путин до сих пор верит, что его страна – глобальная сила и такой ее стоит считать и Западу. Однако у него нет желания начать войну против Запада ради аннексии маленьких стран, чей главный ресурс – это люди, которые демонстративно враждебны к России. Даже русскоязычные жители региона не показывают никаких признаков того, что они хотят променять либеральную, демократическую и успешную Европу на авторитарную, коррумпированную и бедную Россию", - говорится в тексте.

По мнению эксперта, РФ составляет субъективную, а не объективную угрозу. Можно поспорить на тему российских военных возможностей. Поскольку мир видел реальные действия РФ только в Украине и Сирии. Если даже предположить, что Россия может захватить страны Балтии, это не означает, что литовцы, латыши и эстонцы в один момент откажутся от борьбы. Это может быть лишь началом войны, считает Галеотти. Даже если НАТО и США не захотят воевать против России открыто, у них есть много инструментов, как разбить ее без этого.

"Можно уничтожить российскую экономику, арестовать все активы друзей Путина, разорвать все торговые связи (а 40% продуктов питания Россия импортирует), уничтожить коммуникационные системы. Все это продемонстрирует реальную силу в 21 веке. Путин знает о всех этих возможностях. Запад боится "гибридной войны" с Россией, однако Кремль убежден, что именно в США и Европе придумали способ подрыва власти через внутреннюю дестабилизацию в стране. "Несмотря на то, что россияне выглядят уверенно, они боятся нас, пока мы не начнем казаться слабыми", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп сделал скандальное заявление относительно принципа взаимопомощи стран НАТО в случае внешней угрозы балтийским странам. В свою очередь американский госсекретарь Джон Керри жестко осадил Трампа.

Наши блоги