УкрРус

Британия подтвердила выводы Франции о применении химоружия в Сирии

  • Британия подтвердила выводы Франции о применении химоружия в Сирии

Министерство иностранных дел Великобритании подтвердило использование химического оружия в Сирии. Такие выводы были сделаны в результате лабораторных исследований образцов, взятых в зоне конфликта, сообщают британские СМИ.

В "физиологических образцах" (которыми может являться кровь или моча пострадавших от отравления) были обнаружены следы смертоносного нервно-паралитического газа зарин, пишет Lenta.ru.

Тем не менее, в британском МИДе воздержались от заявлений о том, кто именно применял зарин — правительственные войска или повстанцы. Не уточнили власти также того, когда и где были взяты пробы.

Ранее аналогичное заявление о применении зарина в Сирии сделал глава французского МИДа Лоран Фабиус. Однако, по его словам, "нет сомнений" в том, что химическое оружие использовало сирийское правительство или его сторонники.

Британия и Франция сделали свои заявления вскоре после публикации отчета Комиссии при ООН. В отчете говорилось, что есть "разумные основания" полагать, что ядовитые вещества использовались в марте и апреле четыре раза. В то же время, эксперты не смогли определить, кто стоял за каждым из этих случаев, и что это были за вещества.

Тем временем МИД России утверждает, что не правительство, а повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

США, в свою очередь, настаивают на проведении более полного расследования указанных фактов.

Наши блоги