УкрРус

Сербия отвергла предложение ЕС по Косово

Читати українською
  • Сербия отвергла предложение ЕС по Косово

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич не согласился с условиями, предложенными Евросоюзом для сербского населения в Косово. Камнем преткновения в балканском споре стали права косовских сербов.

По словам Дачича, план ЕС не дает реальной автономии компактно проживающему сербскому населению в Косово, почти полностью населенном албанцами. Белград готов согласиться с условиями ЕС только в том случае, если косовским сербам предоставят широкие права, пишет РБК.

В Брюсселе 11 марта 2013г. запланирована встреча Дачича с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Главной ее темой станут полномочия, которые должны получить сербы в Косово.

Сербский премьер настаивает на том, чтобы заселенный сербами регион Косово - с собственными парламентом, правительством, органами правосудия и полицией - стал полностью независимым от Приштины. Такая позиция в свою очередь не устраивает косовские власти и их союзников - США и Евросоюз.

В поисках компромисса Эштон намерена 14 марта 2013г. вылететь в Приштину, чтобы обсудить проблему с властями Косово. 20 марта с.г. в Брюсселе должен состояться завершающий раунд переговоров между главами Сербии и Косово.

Европейские власти обещают Белграду в случае решения косовского вопроса начать обсуждение условий вступления Сербии в ЕС.

Наши блоги