УкрРус

Интерпол подозревает "Аль-Каиду" в атаках на тюрьмы

Читати українською
  • Интерпол подозревает "Аль-Каиду" в атаках на тюрьмы
    ЕРА

Интерпол подозревает "Аль-Каиду" в причастности к недавним массовым побегам из тюрем в девяти странах, в частности, в Ираке, Ливии и Пакистане, и выпустил соответствующее предупреждение.

В своем заявлении Интерпол сообщил, что из-за побегов "на воле оказались сотни террористов и других преступников". Он призвал страны-участницы расследовать, связаны ли эти инциденты между собой, пишет РИА Новости.

В Пакистане на этой неделе боевики радикального движения "Талибан" провели штурм тюрьмы в городе Дера-Исмаил-Хан, где среди пяти тысяч заключенных содержались около 40 особо опасных исламистов. Представители талибов заявили об освобождении порядка 300 осужденных, власти подтвердили побег не менее 252 заключенных. В ходе нападения погибли шесть полицейских, четверо заключенных, один мирный житель и четверо боевиков.

По меньшей мере 500 заключенных сбежали 22 июля из иракских тюрем в результате нападения террористов. На прошлой неделе более тысячи заключенных сбежали из тюрьмы "Аль-Куифия" в пригороде Бенгази на востоке Ливии.

Президент США Барак Обама распорядился принять надлежащие меры после сообщения о том, что "Аль-Каида" планирует теракты. Ранее госдепартамент сообщил, что "Аль-Каида" планирует в августе теракты на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Предупреждение действует до 31 августа.

Наши блоги