УкрРус

Язык тела Путина выдавал тревогу и агрессию – американские психологи

Читати українською
  • Язык тела Путина выдавал тревогу и агрессию – американские психологи
    NBC news

Американские психологи оценили язык тела Владимира Путина, который он использовал во время пресс-конференции в Москве, посвященной событиям в Украине. Психологи единогласно считают, что Путин выдавал агрессию и тревогу, пишет сайт американского телеканала NBC.

По словам экспертов, нервное состояние Путина выдало облизывание губ и хмурые брови. "Сутулясь в кресле, он хотел казаться расслабленным, но только на первый взгляд", - считают эксперты.

Джозеф Текк, профессор психологии и языка тела, стипендиат Бостонского колледжа, отметил, что неестественные быстрые движения головы Путина говорят о чувстве тревоги. "Он часто облизывал губы, а это признак сухости во рту, что является признаком беспокойства", - рассказал профессор психологии Текк.

Его коллега Эрик Бьюси, профессор Техасского университета, который исследует невербальные коммуникации, охарактеризовал Путина так: "Невербально, это Горбачев; вербально, мы слушали Брежнева". Профессор считает, что поведение Путина обманчиво, потому что внешне он не проявляет свою воинственную сторону.

Эксперты сошлись во мнении, что в начале пресс-конференции Путин установил хороший зрительный контакт с аудиторией и ему даже "нравилось быть учителем для своих молодых коллег".

Но со временем, его мимика стала выдавать больше агрессии, уверен Бьюси. "Он показал нижние зубы - четкое отображение гнева или угрозы, и нахмурился. Его темп речи ускорился, и тон стал более сердитым", - охарактеризовал президента профессор. Еще один признак дискомфорта, по его словам, это тот факт, что Путин неоднократно отводил взгляд вниз, как будто искал ответа, глаза бегали вверх и вправо.

Вместе с тем, профессора уверены, что в целом Путин держал себя под контролем. Об этом говорит то, что он моргал 42 раза в минуту, а это, по мнению психологов, норма.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Посольство США в РФ уличило Кремль во лжи против Украины.

Наши блоги