УкрРус

Путин показал свое настоящее лицо, нарушив резолюцию ООН

Читати українською
  • В Сирии российские ВВС используют неуправляемые бомбы
    В Сирии российские ВВС используют неуправляемые бомбы

В пятницу, 18 декабря, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию с требованием "всем сторонам немедленно прекратить любые удары по гражданским лицам и объектам", а также "применение любого оружия неизбирательного действия, в том числе артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха". Меньше, чем 48 часов спустя, российские самолеты осуществили, по крайней мере, шесть авиаударов по гражданским целям на севере Сирии, в столице провинции Идлиб, убив десятки людей. Этот акт был вопиющим нарушением резолюции, за которую Россия проголосовала - и индикатор того, как президент России Владимир Путин на самом деле относится к предложениям дипломатического урегулирования конфликта в Сирии.

Как пишет американское издание Washington Post, местные источники сообщают о российских бомбардировках рынка и здания суда в самом сердце сирийской провинции Идлиб. Спасатели подтвердили наличие 43 опознанных погибших и десятки неидентифицированных тел, которых на тот момент еще не удалось вытащить из-под обломков. Хотя город находится под контролем альянса повстанцев, состоящего в основном из исламистских группировок, он находится далеко за пределами территории, контролируемой "Исламским Государством". И мало кто будет утверждать, что базар является военной целью.

Не только послы Совета Безопасности должны быть смущены этим безобразием. Госсекретарь США Джон Керри не далее как 15 декабря заявлял после встречи с Путиным о том, что российский президент "принял во внимание" возражения против авиаударов по сирийским целям за пределами территорий под контролем так называемого Исламского государства. Возможно, как только Керри покинул Москву, возражения США тут же выскользнули из памяти Путина. Однако, скорее всего, он никогда не имел намерений изменять российскую политику уничтожения сил, выступающих против сирийского диктатора Башара аль-Асада, под предлогом борьбы против ИГИЛ.

Участвуя в войне Асада, Россия переняла его тактику, предполагающую бомбить не только повстанцев, но также и гражданские объекты в любом районе под контролем повстанцев. Согласно недавнему докладу ООН, российские авиаудары уничтожили десятки больниц и пекарен на севере Сирии - что, опять же, весьма далеко от позиций "Исламского государства". Гуманитарные организации считают, что эти объекты уничтожались намеренно.

В воскресенье, в новом докладе Human Rights Watch заявила, что российские и сирийские войска применяют кассетные боеприпасы в гражданских районах, что нарушает еще одну резолюцию ООН по Сирии. В докладе говорится о как минимум 20 случаях применения кассетных бомб с тех пор, как Россия и Сирия 30 сентября начали совместное наступление. В отчетах о девяти таких авиаударах задокументирована гибель по крайней мере 35 гражданских лиц, в том числе 17 детей.

Керри расхваливает тот факт, что резолюция ООН впервые устанавливает четкие временные рамки для политических изменений в Сирии, в соответствии с которым новая конституция должна быть написана, а выборы - проведены в течение 18 месяцев. В более реалистичной своей части она предусматривает прекращения огня, которое даст мирным жителям Сирии так необходимую им передышку, а также позволит всем сторонам сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ.

Однако для того, чтобы эта резолюция имела какой-либо смысл, Россия и Иран должны быть готовы навязать свои условия Асаду и прекратить свою кампанию по уничтожению сирийской оппозиции, пользующейся поддержкой Запада. После событий, имевших место в воскресенье, не остается ничего иного, как согласиться с оценкой, которую дал новой резолюции российский министр иностранных дел Сергей Лавров, сказавший: "Я не слишком оптимистично настроен в отношении того, что было достигнуто".

Ранее "Обозреватель" писал, что армия Асада применила в Сирии российские тяжелые огнеметы и танки.

Место:
Персона:
Объект:
Наши блоги