УкрРус

Ясира Арафата могли отравить полонием-210

Читати українською
  • Ясира Арафата могли отравить полонием-210
    http://www.rg.ru

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат, умерший в 2004 году, возможно, действительно был отравлен радиоактивным полонием-210, говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

Как передает "Эхо Москвы", в свежем номере журнал публикует критический обзор прошлогодних исследований, проведенных в Швейцарии. Проанализировав пробы, взятые с личных вещей Арафата, швейцарские ученые обнаружили в них высокий уровень радиации - в частности, в крови, моче, слюне, пятнах на одежде и на зубной щетке.

Экспертиза была проведена в университете в Лозанне после утверждений телеканала Al-Jazeera о том, что Арафат был отравлен.

Ясир Арафат - экс-президент Палестинской Автономии, боровшийся за ее независимость, один из известнейших радикальных политических деятелей. Арафат умер в ноябре 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси под Парижем от "серьезной болезни". По неофициальной информации, основной причиной смерти Арафата стал цирроз печени. Палестинские источники не раз обвиняли в смерти Арафата Израиль, пишет NEWSRu.

Самая известная жертва радиоактивного полония-210 - Александр Литвиненко. Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. При этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано. По версии Великобритании, главный подозреваемый в его убийстве - Андрей Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Наши блоги