УкрРус

Фото стыда: кем был погибший в Турции маленький сириец

Читати українською
  • Тело маленького сирийского мигранта на побережье в Турции
    Тело маленького сирийского мигранта на побережье в Турции

Четырехлетнего ребенка-мигранта, тело которого нашли на побережье в Турции, звали Айлан Шену. Он родился в Сирии, а перед смертью с пятилетним братом Галибом, матерью Риханной и отцом Абдаллой сел в лодку в попытке добраться до Европы через остров Кос (один из кратчайших морских маршрутов между Турцией и Европой).

Об этом пишет французское издание La Regle du Jeu. Перевод статьи приводит "ИноСМИ".

После отплытия море взбунтовалось. Турецкий проводник бросил их пятиметровую надувную лодку, которая в итоге перевернулась вместе с дюжиной пассажиров.

Абдулла потерял всю семью, которую унесли волны прямо у него на глазах. Он держался на воде три часа, пока его не спасли греческие пограничники. По словам журналистки Женан Мусы, он занял денег и заплатил 4 тысячи евро, чтобы его семья смогла сесть на лодку.

Двоих детей и их мать похоронят в Кобане. "Мне хочется лишь в последний раз увидеть детей и остаться с ними навсегда", — сказал Абдулла.

Все они, курды из Кобане, решили бежать при виде зверств Исламского государства. Абдулла работал парикмахером в Дамаске, но ему с семьей пришлось уйти из города с началом гражданской войны. "В 2012 году они перебрались из Дамаска в Алеппо, а потом в Кобане, когда бои вспыхнули и там", — объясняет журналист AFP Мустафа Эбди.

Осенью 2014 года они устроились в Турции, но Абдулле не удалось зарабатывать там на жизнь. После снятия осады с Кобане в январе 2015 года они вернулись обратно, но вновь покинули город после контрнаступления исламистов в июне. В Турции они провели уже месяц. Они мечтали о жизни в Канаде и уже не первый раз пытались добраться до Греции.

"Я узнала об этом в пять часов утра", — рассказала живущая в Ванкувере сестра Абдаллы Теема Курди. Она работает парикмахером и переехала в Канаду более 20 лет назад. По ее словам, брат с семьей хотели приехать к ней из Европы. Однако ранее в этом году канадские власти отклонили прошение об убежище.

Тем не менее Абдалла с женой и детьми все же могли получить убежище при финансировании по системе G5: по ней пять канадцев или постоянно проживающих в стране человек должны выделить личные средства для переезда иностранного беженца в Канаду. "Я пыталась собрать деньги, друзья и соседи помогли сделать депозит в банке, но нам не удалось вывезти их, поэтому они и сели в лодку, — объясняет Теема. — Я платила за их жилье в Турции, но знали бы вы, как ужасно там обращаются с сирийцами…"

Кроме того, убежище может быть предоставлено только тому, кто уже был признан беженцем ООН или другим государством. Канадские власти ответили отказом на запрос семьи Шену, потому что та уехала из Сирии и подала заявку в Турции. Комментариев по этому вопросу от них пока не поступало. Турецкое правительство в свою очередь не стало выдавать Абдалле с семьей выездную визу.

Как сообщал "Обозреватель", накануне на побережье Греции нашли тело новорожденного из семьи мигрантов.

Наши блоги