УкрРус

Пентагон следит за перемещениями войск РФ у границы с Украиной

Читати українською
  • Пентагон следит за перемещениями войск РФ у границы с Украиной
    Обозреватель/ЕРА

США продолжают следить за перемещениями и изменением численности российских войск в приграничных с Украиной областях. В то же время Вашингтон не видит причин не доверять официальной российской позиции о том, что указанные маневры являются частью ведущихся в данный момент военных учений.

Об этом заявил на состоявшемся 27 марта брифинге официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, пишет ИТАР-ТАСС.

"Они (российская сторона. - Ред.) ясно дали понять, что их намерения связаны с проведением учений, а не пересечением границы. Мы ожидаем, что они сдержат свои слова", - заявил Кирби. Одновременно представитель Пентагона добавил, что "даже если это военные учения, они никоим образом не способствуют деэскалации напряженности в Украине. Они никак не помогают стабилизации этой части Европы", - добавил Кирби.

Представитель Пентагона сообщил о том, что в настоящий момент продолжается изучение возможности предоставления дополнительных гарантий европейским партнерам посредством "добавления или усиления текущих операций и учений". Какие конкретные шаги в этой связи готовы предпринять США, не сообщается.

Кирби подтвердил, что с точки зрения оказания помощи Украине со стороны оборонного ведомства единственным вопросом на повестке дня остается предоставление сухпайков украинским вооруженным силам.

Осуществление поставок какого- либо вооружения в эту страну не рассматривается, как 27 марта снова заверил представитель Пентагона.

По его словам, первые партии продовольствия при благоприятном стечении обстоятельств могут прибыть в Украину к началу выходных.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги