УкрРус

"Борьба продолжается!" В Македонии прошли масштабные протесты против власти

2.6т
  • "Борьба продолжается!" В Македонии прошли масштабные протесты против власти | фото 1
    1/8
    © Getty Images

Несколько тысяч человек вышли на марш в столице Македонии Скопье, протестуя против правящей партии "Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство" (VMRO-DPMNE) и ее лидера Николы Груевски в преддверии внеочередных выборов в декабре.

Акцию протеста организовала оппозиционная социал-демократическая партия, пишет издание EurActiv.

"Мы переписываем историю, сваливая режим, возвращая нашу свободу", - сказал на митинге перед зданием парламента, где завершился марш, лидер оппозиции Зоран Заев.

"Наше оружие - наше голосование", - добавил македонский политик.

Во время марша протестующие скандировали "свобода, свобода!" и "Борьба продолжается!", а также махали национальными флагами Македонии.

Этот митинг стал первым массовым уличным протестов с июня, когда тысячи сторонников оппозиции и правительства ежедневно выходили на акции.

Македония находится в политическом кризисе с февраля 2015 года, когда Заев обнародовал записи, которые доказали прослушивание телефонных разговоров, коррупцию на высшем уровне и другие преступления власти.

После того, как в Македонии начались протесты сторонников власти и оппозиции, при посредничестве Европейского Союза была достигнута договоренность о досрочных выборах.

Груевски ушел в отставку в январе, находясь 10 лет у власти.

Дата внеочередных выборов дважды переносилась из-за заявлений оппозиции, что условия для проведения свободных и справедливых выборов не были выполнены. Позже лидеры четырех основных политических партий Македонии, в том числе Груевски и Заев, согласились провести досрочные выборы 11 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле тысячи людей вышли на улицы Скопье с требованиями отставки президента Македонии Георга Иванова.

Наши блоги