УкрРус

Депутат Госдумы предложил создать иностранный легион, чтобы официально поддержать террористов на Донбассе

Читати українською
  • Депутат Госдумы предложил создать иностранный легион, чтобы официально поддержать террористов на Донбассе
    ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложили Министерству обороны РФ создать в структуре российской армии легион иностранцев-контрактников, которые бы воевали на стороне террористов вместо россиян.

За пример Худяков предложил взять французский иностранный легион. "Во французском иностранном легионе участвуют контрактники из 136 стран мира – ни один француз не умирает на войне. США ведет себя нагло и беспринципно: когда они не могут отправить свою армию, они отправляют частные подразделения. Вроде война идет, а Америка ни при чем. Россия должна быть готова на адекватный ответ", – заявил депутат Госдумы в интервью изданию "Slon".

Таким образом, российский иностранный легион, по его мнению, мог бы официально поддерживать террористов самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

"Вызовы, с которыми сталкивается страна, многочисленны: это и "Исламское государство", и локальные конфликты у границ. Граждане более 50 стран мира воюют за Луганск и Донецк – они могли бы это делать в составе иностранного легиона Российской армии", – уверен депутат.

Согласно предложению Худякова, иностранным легионерам нужно было бы платить столько же, сколько получают россияне, служащие по контракту, а по истечении шести лет службы предоставлять российское гражданство, "поскольку они рисковали жизнью за нашу страну".

Депутат Худяков также упоминал, что иностранный легион можно будет использовать для защиты национальных интересов за пределами России.

При этом российские правозащитники назвали инициативу депутата Госдумы от фракции ЛДПР Романа Худякова по созданию в Российской армии иностранного легиона бессмысленной. По словам представителя Союза правозащитных организаций и члена Совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко, по действующему закону иностранные граждане и так могут служить в ВС РФ на контрактной основе.

"Согласно закону РФ "Об обороне" иностранцы могут проходить службу в российской армии по контракту. Предполагалось, что жители бывших советских республик пойдут служить в нашу армию, чтобы облегчить себе получение вида на жительство в России, но не сработало: у нас сейчас служит мизерное количество иностранцев, чуть ли не сотни", – пояснил правозащитник.

Наши блоги