УкрРус

Политолог из Bloomberg рассказал о "хитроумных" целях каждого участника минских переговоров

  • Политолог из Bloomberg рассказал о "хитроумных" целях каждого участника минских переговоров
    REUTERS

В результате переговоров в Минске 11 февраля Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда ожидается действительно мирный план по урегулированию ситуацию на востоке Украины. Каждый из участников переговоров за последние несколько дней приложили к этому максимум усилий.

Об этом пишет политический аналитик Леонид Бершидский в своей статье, которая называется "Мирные переговоры могут привести к заключению настоящего соглашения", опубликованной на Bloomberg.com.

По словам автора, переговоры превращаются в хитроумную политическую игру. Каждая сторона подготовилась к ним так, хорошо, как только могла. И теперь будут проверяться навыки самих переговорщиков.

Российская и украинская сторона, вероятнее всего, будут торговаться за линию, где будет проходить новая демаркационная линия. При этом, по мнению политолога, Порошенко находится в данной ситуации в менее выигрышной позиции, учитывая его "патриотичный электорат", который не простит ему поражения в этой схватке.

Путин же не так настроен на войну, как все считают, пишет эксперт. Российский лидер будет стараться избавиться от войны, которая абсолютно не нужна России, поскольку та переживает самый тяжелый экономический кризис в истории.

В свою очередь США, по словам автора статьи, ведут наиболее мудрую тактику. Не желая принимать непосредственное участие в переговорах, чтобы не накалять и без того явную неприязнь между Обамой и Путиным, Америка дала в руки европейских представителей рычаг в виде возможного предоставления Украине оружия, с помощью которого теперь Меркель и Олланд могут более ощутимо влиять на российского агрессора.

Что касается Меркель, то она приложила больше всех усилий в этот раз, разъезжая по столицам Украины, России и США, пытаясь положить конец боевым действиям в Украине. Если в итоге компромисса не будет найдено, это будет ее личным поражением. "Путешествия Меркель, вероятно, войдут в книги по истории", - отметил в заключение политолог.

Далее публикуем полную версию статьи в Bloomberg.

"В прошлую пятницу, когда канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прилетели в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным, мне не казалось, как сейчас, что соглашение могут вскоре заключить. Неистовая военная активность в восточной Украине может быть свидетельством этого.

Вчера Семен Семенченко, украинский законодатель и полевой командир, написал на своей странице в Facebook, что пророссийские повстанцы отрезали путь от железнодорожного узла Дебальцево до подконтрольного украинским военным Артемовска. "Стратеги, черт возьми!", – возмущался он, говоря о действиях украинских военных командиров. Эта новость означала, что несколько тысяч украинских военнослужащих фактически оказались в ловушке под Дебальцево, что потенциально может привести к крупному поражению украинской армии. Затем украинские военные сообщили о том, что дорогу удалось разблокировать, но Семенченко, чьи солдаты воюют в этом районе, был непреклонен: сепаратисты по-прежнему контролируют и заминировали дорогу Дебальцево-Артемовск. Он назвал представителей Министерства обороны "сказочниками в погонах".

В то же время, украинский добровольческий полк "Азов", которым командуют, и который частично состоит из крайне правых активистов, на знаках отличия которых изображен Вольфсангель – также сообщил на Facebook о том, что он напал на пророссийские силы в районе портового города Мариуполя, захватив контроль над несколькими селами. Украинское правительство с энтузиазмом повторило эту новость, сообщив, что Александр Турчинов, глава Совета национальной безопасности и обороны, находился возле Мариуполя, возглавляя операцию.

Это самые значимые военные события, произошедшие с осени прошлого года в ходе войны, которая забрала жизни, по меньшей мере, 6 тыс. человек. Создается впечатление, что и последнее наступление сепаратистов с целью загнать в ловушку украинских военных и неожиданно стремительный порыв "Азова" на территорию повстанцев не случайно произошли именно в это время, как раз перед проведением саммита в Минске.

Если утечки информации из Администрации Олланда верны, то президент Франции и канцлер Германии предложили создать демилитаризованную зону, шириной от 50 до 70 км, вокруг демаркационной линии, которая проходит между повстанцами и украинскими войсками. Украина настаивает на том, что эта линия не должна отличаться от той, которая была указана в предыдущем Минском соглашении, подписанном в сентябре. Но обе стороны понимают, что настоящий компромисс возможен только, если будет сохранен статус-кво, а это более благоприятно для повстанцев.

Атака "Азова" имеет смысл только в данном контексте. Добровольцы, психологически и патриотически настроенные, не могут надеяться на то, что им удастся долго удерживать их позиции, сражаясь с артиллерией повстанцев, которую поставляет Россия, не говоря уже о регулярных российских войсках, в этом районе. Кроме того, если Украина готовится к длительной войне, то сначала следовало бы освободить Дебальцево, а не отвоевывать несколько небольших поселков вблизи Мариуполя.

Я думаю, что Россия и Украина борются за позиции, готовясь к тому, что им придется проводить новую демаркационную линию после предстоящих переговоров. Окруженные украинские войска могут стать сильным козырем для Путина, в то время как успешная атака "Азова" может позволить президенту Украины Петру Порошенко показать, что его страна еще способна противостоять, особенно с американской военной помощью.

Эту гипотетическую помощь уже используют в качестве рычага влияния Меркель и Олланд после того, как канцлер Германии побывала в Вашингтоне в понедельник. После встречи с ней президент США Барак Обама заявил, что примет решение о целесообразности вооружения украинской армии после переговоров в Минске. Это стало главным элементом дипломатических усилий Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которого не хватало во время переговоров в Москве на прошлой неделе. Хотя США не хотят принимать непосредственное участие в переговорах – мудрая тактика, учитывая взаимную неприязнь Путина и Обама – они помогают своим союзникам, дав им в руки кнут, который они могут использовать вместе с любыми пряниками (например, территориальные уступки), чтобы убедить Путина.

Переговоры превращаются в хитроумную политическую игру. Каждая сторона подготовилась к ним так, хорошо, как только могла. Теперь будут проверяться навыки переговорщиков, а также неизменность отправной цены, если использовать термин, характерный для деловых переговоров.

Порошенко находится в самой слабой позиции, но для него очень важно не дать смягчить условия сентябрьского соглашения: его решительно настроенный, патриотичный электорат не потерпят поражения, и это может стоить ему карьеры.

Путин, со своей стороны, вероятно, будет склонен к заключению сделки, если пророссийские повстанцы смогут получить некоторую выгоду по сравнению с сентябрьским соглашением. В этом случае российские националисты не будут обвинять его в том, что он предал повстанцев, и он избавиться от войны, которая абсолютно не нужна России, поскольку она переживает самый тяжелый экономический кризис за все время его правления. Вот почему он согласился принять участие в переговорах, а не настаивал на том, чтобы его представители из восточной Украины сделали это за него

Что касается Меркель, она приложила так много усилий в этот раз, пытаясь положить конец боевым действиям в Украине, что она будет использовать все свои умения и навыки, чтобы заставить стороны найти какое-то компромиссное решение.

Если этого не случится, то, вероятно, будет создана широкая демилитаризованная зона вокруг нынешней демаркационной линии, на востоке Украины появятся международные миротворческие силы, в которых Россия будет принимать очень ограниченное участие, а также будет достигнуто соглашение о том, чтобы создать условия для прочного мира во время очередного раунда переговоров.

И если переговоры будут успешными, о сражениях последних нескольких дней скоро забудут. Недавние путешествия Меркель, вероятно, войдут в книги по истории".

Как сообщал "Обозреватель", 11 февраля в 17:00 в Минске начинается четырехсторонняя встреча по урегулированию военного конфликта в Донбассе.

Участие во встрече ранее подтвердили президент Украины Петр Порошенко, французский президент Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и даже президент России Владимир Путин направляется с визитом в Минск.

Порошенко заявил, что намерен требовать на встрече в Минске мира "без каких-либо условий". Он также намерен поставить в Минске вопрос об освобождении украинцев, которые находятся в заключении в России.

Кроме того, глава украинского государства выразил готовность ввести военное положение на всей территории Украины в случае, если переговоры провалятся.

Наши блоги