УкрРус

Асад: США ждет провал в случае вторжения в Сирию

Читати українською
  • Асад: США ждет провал в случае вторжения в Сирию
    ТСН

Президент Сирии Башар Асад в интервью газете "Известия" заявил, что США ждет провал, если они все же решатся на удар или вторжение по Сирии.

"США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней. Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны. Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах", - отметил президент.

Асад подчеркнул, что великие державы могут развязывать войны, но они не всегда могут побеждать.

"Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз. С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло", - заявил Асад.

"Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна. Оказалось также, что ситуация здесь отличается от ситуации в Египте и Тунисе", - добавил глава Сирии.

Асад отмечает, что один и тот же сценарий "арабских революций" перестал быть убедительным. "Они могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится. Они осознали, что их сценарий вышел из-под контроля", - сказал он.

"Еще одно препятствие для военного вторжения – понимание всеми, что происходящее в Сирии – это не народная революция и не требование реформ. Это терроризм. В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: "Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм", - резюмировал Асад.

Как сообщал "Обозреватель", 24 августа министр обороны США Чак Хэйгел заявил, что американский флот маневрирует в Средиземном море, чтобы быть в готовности на случай, если Обама сочтет необходимым начать военные действия против Сирии.

Кроме того, британские СМИ сообщили, корабли британских ВМС будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против Асада.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска.

Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек.

Гуманитарная организация "Врачи без границ" приводит данные о 355 погибших. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Сообщения совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. Международные представители должны проверить прежние данные об использовании химоружия в стране.

Наши блоги