УкрРус

Путин укрепляет ИГИЛ в Сирии и гонит беженцев в Европу - The Guardian

  • Волонтеры помогают мирным жителям после российских авиаударов
    Волонтеры помогают мирным жителям после российских авиаударов
    The Independent

"Все, что мы делаем, подрывается россиянами", - сказал министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд во время своего визита в лагерь беженцев Заатари в Иордании.

Президент России срывает международные усилия по прекращению конфликта в Сирии, бомбардируя тех, кто противостоит "Исламскому государству" в попытке укрепить Башара Асада, пишет британское издание The Guardian.

Пустые разговоры

Явный признак разочарования в Кремле: Хэммонд ругал Путина за его существующую только на словах поддержку политических процессов, направленных на прекращение гражданской войны и вместе с тем бомбардировки противников Асада, которые, как надеялся Запад, смогли бы формировать Сирию после его ухода.

"Источник постоянного огорчения для меня, что все, что мы делаем, срывается россиянами", - сказал министр.

"Россияне вступают в переговоры и потом они говорят, и говорят, и говорят. Проблема с россиянами, что пока они говорят, они продолжают бомбардировки и поддерживают Асада", - подчеркнул Филип Хэммонд.

Больше беженцев

Россия называет своей целью сразу ряд военных сил в Сирии, не только "Исламское государство", хотя настаивает на том, что сосредотачивается на ИГИЛ. Российские чиновники сообщают, что Запад играет с огнем, пытаясь свергнуть Асада.

Как сообщают российские новостные агентства, в понедельник 1 февраля министерство обороны РФ заявило о том, что за последнюю неделю было проведено 468 авиационных ударов и уничтожено более 1300 "террористических" целей. Также министерство сообщило о доставке более 200 тонн помощи осажденному сирийскому городу Дейр-эз-Зору в январе.

Но повстанцы и местные жители опровергают эту информацию, заявляя, что российские удары с воздуха привели к гибели сотен мирных жителей, а бессистемные бомбежки проводились в мирных областях далеко от линии фронта.

"С тех пор, как Россия вмешалась в Сирии, ручеек беженцев, возвращавшихся из лагерей обратно, прекратился. А затем хлынул новый поток из страны, и все это - по вине России, а частности из-за действий в южной Сирии вдоль границы. Вмешательство России было главной неудачей для международных усилий найти политическое решение кризиса. Эффект от этого вмешательства проявился в усилении "Исламского государства", - говорит Хэммонд.

Сомнительные союзники

"Россияне говорят, что хотят уничтожить ИГИЛ, но они не бомбят ИГИЛ, они бомбят оппозицию. На ИГ приходится менее 30% российских ударов. Их вмешательство лишь усиливает "Исламское государство", что прямо противоположно заявленным целям" - рассказывает министр иностранных дел Великобритании.

Хэммонд считает, что сложно определить, изменилась ли позиция Кремля в поддержке президента Асада: Путина невозможно "прочитать".

"Одна из вещей, которые я понял, наблюдая за Путиным, сначала как министр обороны, затем - как министр иностранных дел – то, что не важно, как долго вы всматриваетесь. Вы не сможете ничего увидеть, он совершенно непроницаем" - заявил министр.

"Мы не имеем представления, какой план игры у Кремля. Мы не знаем. Там нет советов, обсуждающих подобные вещи. Это то, что происходит в голове Путина", - отметил Хэммонд.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия создала в Сирии идеальные условия для нескончаемой войны.

Наши блоги