УкрРус

Сегодня исполняется 10 лет со дня ареста Ходорковского

Читати українською
  • Сегодня исполняется 10 лет со дня ареста Ходорковского
    Зеркало Недели

Сегодня, 25 октября, исполняется ровно десять лет со дня ареста экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Значимость процессов над Ходорковским, его партнером Платоном Лебедевым и 200 сотрудниками компании не ограничивается историей конкретных людей, большинство из которых были, по сути, заложниками, отмечают Ведомости.

"Ход дела ЮКОСа переломил взаимоотношения государства и бизнеса и во многом предопределил дальнейшее развитие страны. Ради достижения некоторых (тогда не ясных) целей власть пожертвовала развитием институтов, а именно формированием в России независимого суда и укреплением института собственности. Серия демонстративно жестоких приговоров и других решений по делам компании показала, что законы в России перестают работать, когда они противоречат интересам влиятельных фигур в окружении первых лиц государства и могущественных группировок в силовых ведомствах", - пишет газета.

"Ведомости" отмечают, что после дела ЮКОСа уголовная юстиция превратилась в ключевой инструмент решения споров хозяйствующих субъектов и управления экономикой.

"Почувствовав безнаказанность, следователи и прокуроры быстро вошли во вкус: в 2004-2006 гг. число осужденных по экономическим статьям выросло на 40%. Примерно в той же прогрессии выросло и число липовых дел, которые были затем прекращены или развалились в судах, но обогатили многих силовиков", - сказано в материале.

"Последующий передел активов ЮКОСа в пользу равноудаленных чиновников и олигархов запугал бизнес, продемонстрировал предпринимателям, что их право собственности условно, владение ею зависит исключительно от благорасположения бюрократов. Отсутствие гарантий собственности заставило бизнес практически полностью эмигрировать в другие юрисдикции и породило ежегодный многомиллиардный отток капитала. Собственники обзавелись видами на жительство и паспортами других государств. Бизнес в России ведется в постоянном сознании институциональной неопределенности", - добавляют "Ведомости".

Газета подытожила, что поход государства против ЮКОСа привел не к наведению порядка, а к "деградации важнейших государственных институтов и окончательному превращению правоохранительной службы в инструмент извлечения статусной ренты".

ВВС приводит данные опроса "Левада-центра", согласно которым за судьбой Ходорковского продолжают следить 52% жителей Москвы.

За освобождение Ходорковского по отбытии тюремного срока (10 лет и 10 месяцев) высказались 65% опрошенных. При этом 16% москвичей сочувствуют ему, 9% - уважают, а 3% относятся с раздражением или неприязнью; 32% опрошенных уверены, что решение об освобождении бывшего олигарха будет зависеть от воли президента Владимира Путина, а 22% полагают, что от согласия в руководстве страны.

В вопросе о политическом влиянии Ходорковского после освобождения мнения разделились: 39% считают, что Ходорковский после выхода на свободу будет играть значимую роль в политике России, и 39% им возражают.

Отвечая на вопрос о российском правосудии, 73% респондентов согласились, что суд в России используется "для избавления от политических противников и преследования инакомыслящих"; 70% респондентов убеждены, что в России есть политические заключенные. В их числе чаще всего называют Михаила Ходорковского (51%), подсудимых по "болотному делу" (29%), Алексея Навального (26%), осужденных участниц Pussy Riot и арестованных в сентябре активистов "Гринпис" (по 16%).

Наши блоги