УкрРус

В России назвали три версии смерти шефа ГРУ

  • Игорь Сергун
    Игорь Сергун
    РБК

В России высказали разнообразные версии смерти начальника Главного разведывательного управления Российской Федерации Игоря Сергуна, среди которых можно выделить три правдоподобных.

Об этом в эфире "Эха Москвы" высказала российская журналистка Юлия Латынина.

"Одна из них была просто то, что мужик был трудоголик и мужик переработал, и это вполне нормально. В 58 лет если ты, действительно, начинаешь рабочий день в 6 утра и кончаешь рабочий день, ночуя у себя в кабинете, и у тебя Крым, у тебя Донбасс, у тебя Сирия и у тебя потом Турция, то, действительно, вполне может хватить человека удар", - заявила она.

Журналистка отметила, что эту версию считает правдоподобной.

"Вторая версия, которую я слышала, что просто, вот, в Сирии был концерт Чичериной на базе, все выпили. Ну, действительно, Новый год, все расслабились и, вот, там большое количество алкоголя, там какой-то еще хоккейный матч после приезда. Что всё это вот так вот кончилось на фоне общей хронической усталости и переработки", - рассказала Латынина.

Третья версия смерти Сергуна, по ее словам, показывает, что кончина главы ГРУ РФ "преследует далеко идущие цели".

"Это версия, которая, опять же, связывает то, что произошло с крайними нашими неуспехами в Сирии, с тем, что армия Асада разбежалась, что его некому защищать. Что, в частности, некому эксплуатировать ту технику, которую мы туда поставили, те, якобы, БТРы, которые имеются у нас на земле в Сирии и которые мы не хотим, чтобы, естественно, на них катались наши солдаты, чтобы не было того, что называется у американцев "boots on the ground" ("Сапогов на земле"), потому что мы не хотим ввязываться в наземную операцию", - сказала она.

"Но дальше возникает вопрос, что за исключением наших самолетов, которые эксплуатируют наши летчики, вот ту технику, которую мы поставили, эксплуатировать некому, потому что товарищи сирийцы не хотят защищать Асада и разбежались. И, соответственно, единственные люди, которые могут эксплуатировать там каким-то способом эту технику, если она к ним попадет гипотетически, это Хезболла. Кстати, насколько я понимаю, один из лидеров Хезболлы тут приезжал в Россию для переговоров – это нет никаких секретов", - говорит Латынина.

Журналистка отметила, что это были очень сложные переговоры, которые "кончились неуспехом с точки зрения российского руководства".

"И сначала на Сергуна очень тяжелое впечатление произвели эти переговоры, которые кончились неуспехом и которые, очевидно, соединялись с твердым представлением о том, что такое происходит с Асадом в Сирии, и как сложно защищать, в общем, эту корову, которую не хотят защищать даже ее собственные телята. И потом на это наложился разнос, который он получил на Совете безопасности", - заявила она.

"Я совершенно не считаю, что эта последняя версия более реальна, чем там просто версия про хроническое переутомление. Я просто обращаю ваше внимание, что это значит, что где-то в глубине армии там люди, которые продуцируют такие версии, они глубоко недовольны всем тем, что происходит, они глубоко недовольны в том числе и политикой по отношению к армии, они глубоко недовольны тем, во что мы вляпались в Сирии. И таким путем, возможно даже и привирая что-то, пытаются озвучить, во что мы вляпались в Сирии. Всякая информация – она характеризует либо действительность, либо она характеризует того человека, который поставляет вам эту информацию, который является ее источником. И в том, и в другом случае это не очень хорошая история для, опять же, российского руководства", - резюмировала Латынина.

Как сообщал "Обозреватель", 4 января Кремль распространил информацию о смерти Сергуна.

Позже американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor заявила, чтоСергун умер не своей смертью в Ливане.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация о смерти Сергуна в Ливане не соответствует действительности.

Наши блоги