УкрРус

Студенток в Грозном принуждают одеваться как шахидок

Читати українською
  • Студенток в Грозном принуждают одеваться как шахидок

Чеченские студентки жалуются на нарушение своих прав. Они утверждают, что им приходится сталкиваться с ежедневными унижениями. Местные власти и религиозные деятели пристально следят за тем, чтобы все девушки носили юбки до пола и платки. Теперь на улицу никто не смеет выйти без платка, так как представители муфтията останавливают, обзывают и позорят, передает Росбалт.

Спецкор "Новой газеты" Елена Милашина получила письмо от одной из учащихся грозненского вуза. Несмотря на длинную юбку и платок, недавно девушку не пустили в университет на сдачу зачета, потому что она была одета не так, как надо. Правила поменялись, иди и приходи завтра в форме", — сказал охранник. Удивленная девушка прочитала на вывеске о том, что теперь в университет можно приходить только в черном. Грозненские студентки, по словам чеченки, теперь выглядят как черные вдовы, как шахидки. "И поди объясни остальной России, что мы ничего не собираемся взрывать", — отмечает она.

"В 2012 году всех сотрудниц чеченских вузов обязали ноcить хиджаб. К счастью, на это коротко отреагировал в одном из интервью Путин. И тут же правило отменили. Но не полностью. Теперь женщинам можно показывать… шею. Какой прогресс!

"Во всех чеченских министерствах все женщины обязаны ходить в хиджабах, так как иначе их увольняют. Посетительницы министерств тоже должны одевать хиджабы", — пишет чеченская девушка.

На торговом рынке женщин, продающие "короткие" юбки (короткими у нас считаются те, что ниже колена "всего" на одну ладонь), лишают торгового места, отбирают бизнес", — говорится в письме.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов выступил с опровержением этой информации. В интервью "Эху Москвы" он подчеркнул, что реальная ситуация в республике далека от той, которую описывает у себя в блоге журналистка "Новой".

Наши блоги