УкрРус

Верховный лидер Ирана призвал Роухани не верить США

Читати українською
  • Верховный лидер Ирана призвал Роухани не верить США
    Радио Свобода

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил проделанную президентом ИРИ Хасаном Роухани дипломатическую работу, в частности, во время визита на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке, но отметил, что некоторые аспекты были "неуместными", а правительству США по-прежнему нет доверия.

"Мы поддерживаем дипломатические инициативы правительства и придаем большое значение его работе во время последней поездки (в США). Между тем, некоторые моменты, произошедшие в Нью-Йорке, не были уместными", — цитирует РИА Новости Хаменеи.

Верховный лидер ИРИ не уточнил, о каких моментах идет речь, отметив, что он не доверяет США.

"Мы с пессимизмом смотрим на американцев и не доверяем им. Американское правительство неблагонадежное, высокомерное, неблагоразумное и нарушает свои обещания", — сказал Хаменеи.

На сессии Генассамблеи ООН президент Ирана сделал ряд заявлений, которые указали на возможность решения иранской ядерной проблемы "в короткие сроки", вместе с тем, на прошлой неделе Роухани провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой, которые стали первым случаем прямого общения лидеров двух стран с 1979 года. Обама сообщил, что по телефону обсудил с Роухани разрешение вопроса ядерной программы Ирана. Американский президент отметил наличие оснований для разрешения вопроса и заявил, что хотя путь к значимому соглашению будет сложным, обе стороны обязаны следовать дипломатическим путем.

Наши блоги