УкрРус

Приговор по делу Савченко. День первый: онлайн-трансляция

обновлено от 15:21
  • Приговор по делу Савченко. День первый: онлайн-трансляция | фото 1
    1/5

21 марта в Донецком городском суде Ростовской области России назначено оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко.

Начало оглашения приговора намечено на 11:00 мск (10:00 по Киеву).

Прямую трансляцию из зала суда ведут "Радио Свобода" и "Открытая Россия".

Как сообщает "Интерфакс-Украина", автомобиль, в котором находится Савченко, заехал на территорию суда. По информации "РИА Новости", украинку провели в здание под усиленной охраной.

Отмечается, что сотрудники полиции усилили меры безопасности у здания Донецкого городского суда: периметр вокруг здания огорожен, подход к нему охраняют полицейские, бойцы ОМОНа с оружием и казаки.

Фото: УНИАН

Движение транспорта на улице, где расположен суд, ограничено.

Фото: УНИАН

Представители СМИ начали собираться у здания суда за два часа до начала оглашения приговора, из-за чего образовалась очередь.

По словам адвоката Надежды Савченко Николая Полозова, 21 марта приговор украинской летчице Надежде Савченко не будет объявлен окончательно.

Якобы из-за усиленных мер безопасности к зданию суда не пустили автомобиль адвокатов украинки.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в Донецкий городской суд прибыли генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко и представители украинского консульства.

Российские информагентства распространили информацию о том, что Донецкий городской суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов, назвав организатором преступления командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука.

Другие СМИ отмечают, что Савченко еще не вынесли обвинительный приговор: судья в этот момент зачитывал текст обвинительного заключения, перечисляя предъявленные обвинения.

Это подтверждает адвокат Николай Полозов.

Также защитник украинки опубликовал фото летчицы из зала суда.

Кроме того, суд признал, что Надежда Савченко была похищена с территории Украины.

Как сообщает "Радио Свобода", журналистов перестали пускать в зал суда, несмотря на наличие свободных мест.

Позже в комментарии СМИ адвокат Марк Фейгин заявил, что Савченко после вступления приговора российского суда в силу намерена вновь объявить сухую голодовку.

По словам находящегося в зале суда народного депутата Украины от "Батьківщини" Алексея Рябчина, на заседание по Савченко не пустили представителей 13 дипломатических миссий.

Позже нардеп сообщил, что судья не прочитал и трети всего текста приговора.

Судья огласил обеденный перерыв до 13:00 по Киеву.

В день начала оглашения приговора Надежде Савченко в мире прошли акции в поддержку украинки, а в самом российском Донецке состоялся пикет противоположной направленности.

По словам адвоката украинки Николая Полозова, после перерыва журналистов пускают в здание суда "в час по чайной ложке", а пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко и вовсе не пустили.

Позже сам Цеголко уточнил, что в зал суда не пустили всю украинскую делегацию.

По словам адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина, зачитывание приговора судьей может занять еще часов десять.

Судья объявил еще один перерыв до 15:00 по Киеву.

Тем временем в Amnesty International потребовали пересмотра дела украинки.

Как сообщил Николай Полозов, перерыв был объявлен после того, как судьи ознакомились с содержимым листа в желтой папке, который передал начальник конвоя.

"Поскольку приговор полностью не оглашён такой внепроцессуальный листок - нарушение тайны совещательной комнаты. Впрочем, к чему условности?" - пояснил он.

После перерыва судья принялся зачитывать приговор несколько быстрее, чем раньше, а в зале появились кремлевские активисты в майках с изображениями журналистов якобы погибших по вине Савченко.

Как утверждает нардеп от "Батьківщини" Алексей Рябчин, которого вместе со всей украинской делегацией таки пустили в зал суда, охрана вопреки собственным требованиям разрешает молодчикам в антисавченковских футболках производить фотосъемку.

Адвокат Марк Фейгин допускает, что визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву 23 марта может повлиять на дальнейшую судьбу Савченко.

Пресс-служба МИД Германии сообщила, что глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Москву и в рамках своего визита поднимет вопрос судьбы украинской летчицы.

Николай Полозов подчеркнул, что процессуальным ходам стороны защиты судья уделил мало внимания, уложив их оглашение в две страницы.

В зале зазвучали названия электронных носителей и видеофайлов - судья добрался в приговоре до видеозаписей, снятых одним из террористов.

Судья объявил очередной перерыв - на этот раз десятиминутный.

Тем временем в сети показали фото сестер Савченко во время заседания суда.

В 18:00 по киевскому времени суд объявил перерыв в оглашении приговора до вторника, 22 марта.

Как известно, сторона обвинения требует для Савченко 23 года лишения свободы. Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора на 21-22 марта.

Наши блоги