УкрРус

Сирийская оппозиция получила "тонны оружия" из-за рубежа – СМИ

Читати українською
  • Сирийская оппозиция получила "тонны оружия" из-за рубежа – СМИ
    gazeta.ru

Сирийская оппозиция недавно получила большое количество оружия из-за рубежа, сообщил в воскресенье 25 августа американский телеканал NBC со ссылкой на командующего Сирийской свободной армией (ССА) Салима Идриса.

По словам последнего, речь идет о "тоннах оружия", которое поставлялось с территории Турции, передает ИТАР-ТАСС.

Идрис также уверен в том, что президент Сирии Башар Асад лично отдал приказ о применении химического оружия против гражданского населения в пригороде Дамаска на минувшей неделе.

По мнению командующего ССА, глава государства пошел на этот шаг по двум причинам: из-за совершенного на него недавно в Дамаске покушения и из-за того, что в руки повстанцев в районе, где предположительно была совершена химическая атака, недавно попала большая партия оружия.

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло в прошлую среду, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть более тысячи человек.

После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

В воскресенье правительство Сирии дало разрешение специалистам ООН посетить место предполагаемого применения химического оружия под Дамаском. Инспекторы ООН приступят к расследованию в понедельник, 26 августа.

Накануне Президент Израиля Шимон Перес призвал мир "изъять" из Сирии все химическое оружие, чтобы его впредь не могла использовать ни одна из сторон междоусобного конфликта.

Наши блоги