УкрРус

Грозит всему миру: Россия протестировала новое космическое оружие

31.5т
Космическое оружие России

Россия провела 16 декабря тайные испытания новейшей противоспутниковой ракеты, которая может уничтожать космические аппараты на околоземной орбите.

Об этом сообщает издание The Daily Beast, передает Online.ua.

"Эти испытания можно рассматривать как еще один признак намерений и увеличившихся возможностей России угрожать сотням американских государственных и частных космических аппаратов, чтобы покончить с преимуществом Америки в сфере военного и коммерческого использования космоса", — говорится в статье.

При этом журналисты уточнили, что испытания "могут оказаться и провокацией российского режима".

Между тем, в России сообщили, что были проведены испытания оборонительного оружия — перехватчика баллистических ракет.

Но западные эксперты подчеркнули, что принципиальной разницы между противоспутниковым оружием и оборонительным противоракетным перехватчиком фактически нет — один и тот же аппарат может выполнять обе функции.

"Единственное различие между перехватчиком ракет и низкоорбитальным противоспутниковым оружием — в программном обеспечении", — сообщил Джеффри Льюис, специалист по нераспространению оружия массового поражения из Института международных исследований Мидлбери.

Эксперты предупредили также, что "если испытания противоспутникового оружия будут признаны успешными, и Россия развернет эти системы, потенциальными мишенями окажутся разведывательные, навигационные и коммуникационные спутники, на которые США рассчитывают в случае военных действий и которые кроме этого нужны для телевещания, навигаторов и даже мобильных игр".

Журналисты напомнили, что из тысячи действующих спутников около половины принадлежит США — это намного больше, чем количество космических аппаратов любой другой страны. При этом Россия и Китай в последние годы прикладывают большие усилия, чтобы противостоять этому численному превосходству.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Россия обустроила в оккупированном Крыму морской полигон Воздушно-космических сил.

Наши блоги