УкрРус

Россия о заявлении, что Освенцим освободили украинцы: это участие в "гонке исторического вандализма"

  • Россия о заявлении, что Освенцим освободили украинцы: это участие в "гонке исторического вандализма"
    vgil.ru

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили "1-й Украинский фронт и украинцы", обвинила его в участии в "гонке исторического вандализма".

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

"Если следовать этой логике, то за репрессии и ГУЛАГ должен отвечать Тбилиси, так как Иосиф Сталин был грузином, а Варшава несет ответственность за действия поляка Феликса Дзержинского", - пишет Захарова.

В посте, озаглавленном "Адская логика", сотрудница МИД пишет, что только Москва "перевела дух после захватывающих заявлений" премьер-министра Украины Арсения Яценюка о вторжении России в Германию и Украину, как "эстафетную палочку в гонке исторического вандализма у него из рук выхватил глава МИД Польши г-н Схетына".

"В принципе, что Яценюку, что Схетыне в адской логике не откажешь - все сходится: Россия напала на мирную Германию и независимую Украину, а Украинский фронт, который боролся с советской оккупацией, освободил Освенцим, и совсем неважно от кого", - пишет Захарова.

Представительница МИД РФ отмечает, что по этой логике надо считать, что и Прибалтика "была освобождена прибалтами, их Прибалтийскими фронтами", а соответственно никакой "оккупации советскими войсками" этих стран и не было. Так как флаг над Рейхстагом водрузили грузин Мелитон Кантария, русский Михаил Егоров и украинец Алексей Берест, то ответственность "за оккупацию Германии" должны нести не только Россия, как считает Яценюк, но и Грузия с Украиной.

Захарова подчеркнула, что "нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами".

"Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма", - считает она.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау освобождали прежде всего украинцы.

Наши блоги