УкрРус

"Сколково" заплатил оппозиционеру $750 тыс. за лекции

Читати українською
  • "Сколково" заплатил оппозиционеру $750 тыс. за лекции

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), сказано в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с "Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу", - сообщили в ведомстве.

"В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе", - отмечают в российском следкоме.

"Информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы ФС РФ Жириновского о возможном совершении Пономаревым преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности)", - информируют в СК РФ.

Фото - РБК

Наши блоги