УкрРус

"Над ответом будут думать сексологи": Лавров оскорбил Клинтон и Трампа в интервью CNN

33.6тЧитати українською
  • Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров использовал слово "pussy" (одно из его значений - матерное обозначение женских половых органов. - Ред.), говоря об участниках президентской кампании в США.

Соответствующее заявление главы внешнеполитического ведомства РФ прозвучало в интервью CNN.

Так, в качестве последнего вопроса в ходе беседы журналист телеканала Кристиан Аманпур попросила главу МИД России прокомментировать скандал, который возник после публикации видео с заявлениями кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа о том, что он может трогать женщин за половые органы (grab her by pussy. - Ред.) без их разрешения.

Полностью вопрос журналистки звучал так: "Можно задать последний вопрос? Последний вопрос, он немного дерзкий, но я его задам. Россия прошла через свою ситуацию с "Pussy Riot". Что вы думаете о ситуации с "Pussy Riot" Дональда Трампа?" (Can I just file one last question? One last question, a bit cheeky, but I’m going to ask you. Russia had its own "pussy riot moment". What do you think of Donald Trump’s "pussy riot moment"?).

"Ну, я даже не знаю. Английский не мой родной язык, и я не знаю, прозвучит ли это пристойно. Но вокруг вашей президентской кампании в США так много "pussies" со всех сторон, что я предпочту не комментировать (Well, I don’t know whether this would. English is not my mother tongue and I don’t know whether I would sound decent. There are so many "pussies" around your presidential campaign on all sides that I prefer not to comment)", - ответил российский министр.

Еще до выхода интервью в эфир его анонсировала на своей странице в Facebook директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что над последним вопросом и ответом на него будут думать "политологи, лингвисты и сексологи".

"Сегодня Лавров дал интервью Кристиан Аманпур. Полностью выйдет в 21:00 мск. Вопросы и тональность отражают преемственность и информационные традиции CNN. Если верить программе, сирийский кризис начался не 6 лет назад, а с "сегодняшних бомбежек сирийской армией при поддержке России гражданской инфраструктуры Алеппо". С такой же патетикой в Вашингтоне в своё время доказывали, что Бен Ладен - демократ, который ведёт Афганистан к светлому будущему. А вот над ответом на последний вопрос, да и над вопросом тоже специалисты (политологи, лингвисты и, конечно, сексологи) будут думать ещё долго. Не завидую переводчикам с английского, которым предстоит адаптировать слова Министра для российской телеаудитории, не нарушив требований Роскомнадзора. Но, как говорится, каков вопрос - таков ответ", - написала она.

Позже Захарова опубликовала свой вариант перевода на русский язык диалога Аманпур и Лаврова:

- Разрешите задать еще один, последний вопрос, несколько дерзкий. У России была своя "пусси райот ситуация". Что вы думаете о "пусси райот ситуации" Дональда Трампа?

- Даже не знаю… Английский не мой родной язык. Но, используя Вашу же терминологию, вокруг вашей предвыборной кампании столько "пуссей" со всех сторон, что я даже не хочу комментировать это.

Отметим, что словом "pussy" в английском сленге также называют неуверенного в себе человека, слабака. Поэтому, возможно, Лавров использовал игру слов, отвечая на каверзный вопрос журналистки.

Как сообщал "Обозреватель", в августе 2015 года Лавров обозвал своего коллегу из Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра дебилом.

Наши блоги