УкрРус

Сирийская оппозиция осталась без лидера

Читати українською
  • Сирийская оппозиция осталась без лидера

Лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз Аль-Хатиб ушел из Национальной коалиции, группы оппозиционеров, признанных несколькими государствами в качестве легитимных представителей сирийского народа. По его словам, ему нужна свобода, которой у него не было в официальном учреждении.

Он добавил, что в течение двух лет его народ уничтожался "беспрецедентно жестоким режимом", тогда как мировое сообщество смотрело по сторонам. В связи с этим он убедился, что сирийцы должны сами решить свою судьбу, сообщает Лента.ру.

"Я обещал, что подам в отставку, если будет пройдена определенная черта, - сказал он. - Теперь я выполняю свое обещание". Аль-Хатиб не уточнил, в чем заключался "переход черты".

Неожиданная отставка последовала спустя несколько дней после выборов в Стамбуле, завершившихся избранием "премьер-министра" повстанцев Гассана Хитто.

В то же время вооруженные группы сирийских повстанцев заявили о том, что не собираются признавать Хитто, ставшего новым лидером коалиции.

Аль-Хатиб был избран главой Сирийской национальной коалиции в ноябре 2012 года, спустя три месяца после того как покинул страну. Он придерживался умеренного подхода: в частности, в феврале он заявил о своей готовности провести прямые переговоры с вице-президентом Сирии с целью поисков политического урегулирования кризиса.

Наши блоги