УкрРус

АТО в Казахстане: спецслужбы заявили о госперевороте и назвали подозреваемых

  • АТО в Актобе
    АТО в Актобе
    Twitter/Conflict News

Спецслужбы Казахстана объявили о предотвращении попытки государственного переворота, который готовил известный предприниматель, директор ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов вместе с группой высокопоставленных чиновников и военных.

Об этом сообщает "Интерфакс".

По информации следствия, Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по смене власти в стране.

"План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти", – заявил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев.

Среди задержанных соратников Тулешова оказались первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, а также бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев.

Кроме того, в числе задержанных – бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей регионального командования "Юг" министерства обороны Казахстана.

Отмечается , что в то же время сам Тулешов с конца января находится под арестом по обвинениям в хранении наркотиков и финансировании преступной группировки. Тогда в ходе обысков в доме и офисе бизнесмена были обнаружены и изъяты оружие, наркотики и "некая литература".

Как сообщал "Обозреватель", 5 июня в Казахстане в городе Актобе после серии нападений неизвестных на оружейные магазины и воинскую часть был объявлен красный уровень террористической опасности и начата антитеррористическая операция.

Наши блоги