УкрРус

Путин превратил Конституцию России в бумажку – Ходорковский

Читати українською
  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

Президент РФ Владимир Пути так часто вносит изменения в Основной закон страны, что он превратился в "бумажку и умер".

Такое мнение высказал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своей статье на "Открытой России".

По его словам, уже назрела необходимость срочно менять Основной закон РФ.

"Сегодня Конституция является лишь бумажкой — мнимым символом федеративности, свободы и демократии. На практике Владимир Путин и его сподвижники обращаются с ней по собственному усмотрению. И если раньше власть соблюдала хотя бы формальные условности (как при продлении сроков полномочий президента), то теперь ей на такие мелочи наплевать", - отметил Ходорковский.

"События начала декабря 2015 года позволяют говорить, что Конституция как основной закон вообще перестала существовать. Госдума по указанию Кремля приняла закон, позволяющий России с разрешения Конституционного Суда не исполнять решения международных судов. Отменяется принцип верховенства международных обязательств России над внутренним законодательством. Это прямая ревизия Конституции, причем первой ее главы, которая вообще не может быть изменена иначе как созывом Конституционного собрания. Оно может либо сохранить действующую редакцию, либо разработать новый проект Конституции и представить его на всенародный референдум", — пишет политик.

Российский оппозиционер подчеркнул, что Кремль полностью отказался от Конституции как главного законодательного акта страны.

"Переворот свершился, хотя о нем ни один кремлевский пресс-секретарь еще формально не объявил. Следует ли в такой ситуации защищать существующую Конституцию, как нас к тому многие призывают? На мой взгляд, нет. Этот во многом неудобный для власти закон можно и нужно использовать для демонстрации лицемерия Кремля, который призывает общество соблюдать репрессивные законы, принятые нелегитимными органами власти. Но пытаться оживить труп в такой ситуации бессмысленно", — указал Ходорковский.

Наряду с этим он пишет: "Нынешний политический режим и Конституция-1993, совместно прожив долгую, хотя и не очень счастливую жизнь, должны уйти в один день. Если неотложные задачи по восстановлению конституционного режима могут и должны быть решены при помощи подготовленных заранее конституционных поправок, то долгосрочные цели могут быть достигнуты только в рамках работы над проектом новой Конституции".

"Для подготовки этого проекта должно быть созвано Конституционное собрание (что предусмотрено действующей Конституцией, но пока невозможно, потому что за двадцать два года ни прошлый, ни нынешний режим так и не удосужились принять соответствующий конституционный закон). Конституционное собрание должно составить и согласовать текст новой Конституции, а также предложить механизм ее принятия", — подытожил Ходорковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ходорковский назвал ситуацию в России "конституционным переворотом".

Наши блоги