УкрРус

Экс-президента Гватемалы будут судить по делу о геноциде

Читати українською
  • Экс-президента Гватемалы будут судить по делу о геноциде

Суд в Гватемале постановил судить экс-лидера страны Эфраина Риоса Монтта по делу о геноциде, отклонив все 13 апелляций защиты 86-летнего генерала.

Суд в Гватемале постановил судить экс-лидера страны Эфраина Риоса Монтта по делу о геноциде индейцев, отклонив все 13 апелляций защиты 86-летнего генерала, передает ВВС.

Риоса Монтта, находящегося почти год под домашним арестом, обвиняют в преступлениях против человечности во время карательной военной операции против представителей народа майя в 1982-1983 годах.

Судья, как сообщается, нашел достаточные доказательства причастности военного лидера к убийству 1700 человек. Сторона обвинения утверждает, что Монтт, руководивший страной в качестве военачальника в течение 17 месяцев, знал о преступлениях военных, но ничего не сделал, чтобы их остановить

Тогда армия фактически стерла с лица Земли сотни деревень, жители которых подозревались в поддержке левых мятежников.

Эфраин Монтт находился у власти в Гватемале во время гражданской войны 1980-х годов.

Монтт - первый экс-президент, которого латиноамериканский суд обвиняет в геноциде. Глава военной разведки Хосе Маурисио Родригес также предстанет перед судом по аналогичным обвинениям.

В течение нескольких лет предпринимались попытки судить Монтта, но генерал обладал статусом неприкосновенности, пока находился у власти в течение последних 12 лет, и не мог быть привлечен к ответственности.

В прошлом году его полномочия на посту конгрессмена истекли и Монтта посадили под домашний арест. Основанная им правая партия на прошлой неделе сменила название, чтобы дистанцировать себя от наследия прошлого.

По словам корреспондента Би-би-си Уилла Гранта, постановление суда о начале процесса - важная победа для правозащитников, которые добивались этого с тех пор, как закончилась гражданская война в 1996 году.

За 36 лет конфликта погибли или были признаны пропавшими без вести порядка 200 тыс. человек.

17 месяцев правления Монтта в 1982-83 годах считаются самыми кровопролитными в войне, тогда были совершены самые страшные за всю историю конфликта массовые убийства.

Наши блоги