УкрРус

ЕС потребовал от России остановить продвижение техники в Украину

  • ЕС потребовал от России остановить продвижение техники в Украину
    zn.ua

Верховный представитель Европейского Союза, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини называет сообщения о конвое с тяжелым вооружением, танки и войска без опознавательных знаков в Украине "тревожным фактором" и призывает Россию предотвратить дальнейшее движения военных и вооружения и вывести из Украины уже имеющиеся.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя относительно последних событий в Украине, передает УНИАН.

"Последние отчеты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине относительно конвоев со значительным количеством тяжелого вооружения, танки и войска без опознавательных знаков в сепаратистских районах, которые движутся на запад, является очень тревожным фактором. Это происходит в дополнение к сообщениям о тяжелых ночных обстрелах в Донецкой области и отчетам последней недели об увеличении движения войск и техники", - отмечается в заявлении.

Верховный представитель подчеркнула, что крайне важно избежать любой эскалации военных действий.

"Все стороны должны сейчас показать максимальную сдержанность, строго придерживаться своих обязательств в рамках Минского протокола и меморандума и вернуться к сотрудничеству с целью поиска мирного и устойчивого решения на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнула Могерини.

В связи с этим она призвала Россию "в этом отношении полностью взять на себя ответственность, в том числе, предотвратить любое дальнейшее движение военных, оружия или бойцов со своей территории на территорию Украины, вывести любые войска, вооружение и технику, которые находятся под ее контролем, с Украины", а также использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы те "добросовестно выполнили обязательства, взятые в Минске".

Ранее наблюдатели ОБСЕ сообщили, что зафиксировали в районе Макеевки колонну из 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков, а также девять танков в самом Донецке.

В связи с этим американский сенатор Джон Маккейн заявил, что сообщение о передвижении российских войск и тяжелой техники вглубь территории Украины фактически "похоронили" перемирие на Донбассе.

Наши блоги