УкрРус

Асад осудил расширение США помощи повстанцам

Читати українською
  • Асад осудил расширение США помощи повстанцам

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем, выступая на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи в Тегеране, назвал помощь США сирийским повстанцам политикой двойных стандартов.

"Я не понимаю, как Соединенные Штаты могут оказывать поддержку группировкам, убивающим сирийский народ. Тот, кто ищет политическое решение, не станет вредить сирийскому народу", - сказал аль-Муаллем, слова которого приводит РБК.

Дополнительным поводом к такому заявлению стал теракт, устроенный 22 февраля на площади Имама в центральном районе Дамаска, вне зоны боевых действий. В результате взрыва погибли 53 человека, около 200 получили ранения.

Напомним, в конце февраля США приняли решение выделить дополнительно 60 млн долл. на поддержку сирийской гражданской оппозиции. Помощь будет предоставлена в виде продовольствия, медикаментов и иных небоевых средств.

В то же время США не планируют оказывать сирийским повстанцам прямую военную помощь. Они также воздержатся от участия в организации военной подготовки повстанцев.

Нынешнее противостояние властей и оппозиции в Сирии началось в марте 2011г. Позже оно превратилось в полномасштабную гражданскую войну. По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей. Более 5 тыс. сирийцев ежедневно покидают страну.

Наши блоги