УкрРус

Берлускони признал поражение на выборах

Читати українською
  • Берлускони признал поражение на выборах

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признал победу левоцентристской коалиции на выборах членов нижней палаты парламента.

"Теперь всем нужно подумать, что делать дальше", - заявил он во вторник, передает Интерфакс.

Берлускони также отметил, что "должен подумать касательно коалиции с левоцентристами". Вместе с тем, он подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах не будет формировать коалицию с возглавляемыми Марио Монти центристами.

Как сообщалось, после обработки информации с 99,99% национальных избирательных участков, левоцентристские силы получают 29,54%, возглавляемая Берлускони правоцентристская коалиция - 29,18%, "Движение 5 звезд" известного блогера и сатирика Беппе Грилло - 25,55%, а блок центристских сил во главе с досрочно ушедшим в отставку премьер-министром Марио Монти - 10,56% голосов избирателей.

Согласно избирательному законодательству Италии, левоцентристы получат более 50% мест в палате депутатов. Однако в сенате ни у одной из партий не будет большинства.

Эксперты уже назвали ситуацию в Италии патовой и высказывают опасения, что затяжной политический кризис в третьей по величине экономике еврозоны может серьезно отбросить назад Евросоюз в попытках преодолеть долговой кризис.

Наши блоги