УкрРус

В Баку страны ЕС торжественно положили конец монополии российского "Газпрома"

Читати українською
  • В Баку страны ЕС торжественно положили конец монополии российского "Газпрома"
    Totall.me

В Баку 20 сентября стартовало строительство трубопровода "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского союза, сообщает Pressa Today.

На торжественной церемонии присутствовал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также официальные представители Грузии, Турции, США, Великобритании и ряда других европейских стран, которые вскоре станут покупателями этого топлива.

"Южный газовый коридор" будет работать параллельно с уже действующим газопроводом Баку — Тбилиси — Эрзурум. На территории Грузии, в городе Гардабани, его трубу присоединят к насосной станции, а далее голубое топливо будет поставляться по уже существующей инфраструктуре.

Азербайджанская часть грандиозного проекта — лишь начало общей трансконтинентальной стройки. Уже в апреле 2015 года начнется монтаж Трансанатолийского газапровода TANAP, по которому планируется транспортировать 10 млрд кубических метров азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы. Для того, чтобы он дошел до Греции, Албании и Италии, планируется соорудить также Адриатическую ветку — TAP.

Основным инвестором масштабного проекта TANAP стала азербайджанская Государственная нефтяная компания, вложившая в него 58% необходимых средств. Еще 30% добавил турецкий Botas и 12% — британская BP. В абсолютном выражении общая сумма инвестиций в совместный проект составит 45 млрд долларов США.

Строить газопровод планируют быстрыми темпами. Ожидается, что газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз станет поступать в Турцию уже в 2018 году, а в страны Европы (Болгарию, Италию и Грецию) — в 2019.

Сообщается, что Азербайджан — не единственная страна, готовая прийти на помощь Европе, мечтающей отказаться от услуг непредсказуемого "Газпрома", периодически использующего энергетические поставки в целях политического давления и шантажа. Поставлять свой газ в страны Европейского Союза готовы и в Иране. Все, что для этого требуется — окончательное снятие санкций и получение доступа к трубопроводам.

Напомним, Украина также может принять участие в реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода. Сейчас украинская сторона изучает вопрос о возможном участии в реализации проекта строительства газопровода TANAP. С учетом того, что мощность газопровода TANAP может быть увеличена вдвое, Украина заинтересована в использовании возможностей этого газопровода для транспортировки газа на свою территорию.

Наши блоги