УкрРус

У берегов Камчатки затонул российский траулер: среди 54 погибших есть украинцы

обновленоЧитати українською
  • Траулер затонул
    Траулер затонул
    ТАСС

Траулер "Дальний Восток" потерпел крушение в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана (Россия).

Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО "Магеллан", сообщает ТАСС.

Пробоина, полученная в результате столкновения с дрейфующим льдом - вероятная причина затопления. Об этом сообщил источник в МЧС Камчатского края.

Отмечается, что 63 живых и 54 погибших подняты из воды на месте крушения БАТМ "Дальний Восток" у берегов Камчатки. Поиски 15 членов экипажа продолжаются. Об этом сообщил дежурный морского спасательно-координационного подцентра Росморречфлота.

На борту траулера "Дальний Восток", который затонул в 330 км от Магадана, находились 132 члена экипажа — 78 россиян и 54 иностранца. По предварительной информации, на борту судна находились 78 граждан России, 42 гражданина Бирмы, три гражданина Латвии, четыре – Украины, пять – Вануату. По данным МЧС России по Камчатскому краю, все россияне – жители Приморья и Сахалина.

Их поиск ведут уже 26 судов различного типа, находящихся в районе зоны бедствия на промысле.

"Судно сигнала бедствия SOS не подавало. Предположительная причина катастрофы - столкновение с дрейфующим льдом, в результате которого была получена пробоина", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что принято решение об отправке наиболее сильно пострадавших в кораблекрушении в больницы города Магадан, так как он находится ближе к месту происшествия, чем Петропавловск-Камчатский. Их заберет вертолет Ми-8 со спасателями на борту, который вылетел из краевого центра.

По факту крушения траулера "Дальний Восток" у берегов Камчатки возбуждено уголовное дело, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

"Сахалинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц", - говорится в сообщении.

Одновременно проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания организовала Дальневосточная транспортная прокуратура.

К месту затопления вылетела следственно-оперативная группа Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления Оксана Полшакова.

"В ближайшее время планируется опросить членов экипажа, а также руководство компании - судовладельца в целях выяснения обстоятельств, а также причин произошедшего", - сказала Полшакова.

Как сообщал "Обозреватель", российский сухогруз из "черного списка" судов затонул в Черном море.

Место:
Наши блоги