УкрРус

РПЦ признала решения Всеправославного собора на Крите нелегитимными

  • Патриарх Кирилл
    РПЦ не признала решений Всеправославного собора на Крите

Синод Русской православной церкви отказался признать Всеправославный статус Собора на Крите.

Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает "Интерфакс".

"Священный синод постановил, что состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус", - сказал он.

По словам Легойды, участники встречи при этом признали, что собор, в котором приняли участие предстоятели и архиереи десяти из 15 автокефальных православных церквей, стал "важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви".

Напомним, Святой и Великий собор православной церкви был созван вселенским патриархом Варфаломеем и прошел на Крите 20-25 июня.

Рядцерквей, в томчисле иРПЦ, отказалась в нем участвовать. В Москвеегорешения признали нелегитимными, хотя до этого принимали активное участие в подготовке.

При этом по церковным канонам, количество участников Собора значения не имеет, поскольку приглашения были высланы всем.

Всего вмиресуществует14поместныхавтокефальныхцерквей, представителикоторыхдолжны былиприниматьучастие в соборе.

Всеправославный собор на Крите обсудил шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей. Повестка дня была одобрена за насколько месяцев до Собора.

Как сообщал "Обозреватель", Священный синод Константинопольского патриархата приступил к рассмотрению заявления Верховной Рады Украины о предоставлении Украинской православной церкви автокефального статуса.

Наши блоги