УкрРус

В России 73-летнего украинца осудили на 6 лет за шпионаж

Читати українською
  • Юрий Солошенко был задержан сотрудниками ФСБ России в августе 2014 года в Москве
    Юрий Солошенко был задержан сотрудниками ФСБ России в августе 2014 года в Москве
    openrussia.org

Бывший генеральный директор Государственного предприятия "Производственное объединение "Знамя" (г. Полтава) Юрий Солошенко, согласно решению Московского городского суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ "Шпионаж", и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

"Солошенко был задержан сотрудниками ФСБ России в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам "С-300". При этом он действовал от имени Государственного предприятия "Завод "Генератор" и Корпорации "Небо Украины", а планируемые к покупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины", - заявили в ФСБ.

"Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система", - заявил сын осужденного Александр Солошенко.

По его мнению, обвинение в шпионаже абсурдно. "Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", - добавил он, сообщает РИА "Новости",.

Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" являлось крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности предприятия: в 2001 году началась процедура его банкротства по иску "Полтаваоблэнерго". В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

Как сообщал "Обозреватель", также в Москве проходит процесс по делу радиоинженера Геннадия Кравцова, обвиняемого в государственной измене. Инженеру Кравцову грозит 15 лет тюрьмы только за то, что он подал резюме в европейскую ИТ-компанию.

Место:
Наши блоги