УкрРус

Киселев "работает". Антизападные настроения в России достигли исторического максимума

Читати українською
  • Киселев "работает". Антизападные настроения в России достигли исторического максимума
    nr2.com.ua

Антизападные настроения в России достигли исторического максимума, следует из опроса "Левада-центра".

К США относится негативно 81% опрошенных (год назад — 44%), а число россиян, называющих отношения между Россией и США враждебными, выросло за год более чем в 10 раз (с 4 до 42%). К Евросоюзу плохо относится 71% россиян, а враждебными отношения с ЕС считают 24% (год назад — 1%), пишут "Ведомости".

При этом 40% все еще считают, что отношения с Западом надо укреплять, тогда как дистанцироваться от Запада предлагают 36%. А число тех, кто считает, что Россия встала вровень с самыми влиятельными державами, уменьшилось с 45% в 2008 г. до 27%.

Враждебное отношение к США не меняется, а отношение к Евросоюзу и Украине продолжает ухудшаться и, когда оно стабилизируется, говорить рано, отмечает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "За 25 лет наблюдения сегодня у россиян худшее отношение к Западу и США, связанное с ситуацией вокруг Украины и непониманием россиянами природы санкций".

Как сообщал "Обозреватель", данные опроса, проведенного учеными Оксфордского университета, свидетельствуют о том, что жители Донбасса против сепаратизма и не хотят в Россию.

Наши блоги