УкрРус

Крушение российского самолета Airbus-321 в Египте: все подробности

обновлено от 14:00Читати українською
  • В Египте рухнул российский самолет / Иллюстрация
    В Египте рухнул российский самолет / Иллюстрация
    Вести.ру

В субботу, 31 октября, в Египте потерпел катастрофу российский пассажирский лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа".

На борту самолета, вылетевшего утром из аэропорта курортного города Шарм-эль-Шейх, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Из них 63 мужчины, 138 женщин и 17 детей. Самой маленькой пассажирке рейса было 9 месяцев. В результате падения самолета не выжил никто. В сети уже опубликовали список пассажиров рухнувшего самолета.

На борту летели четверо граждан Украины, их личности уже установлены. Известно, что один из украинцев был родом из Северодонецка Луганской области.

2 ноября самолет МЧС РФ с телами жертв авиакатастрофы Airbus 321 прибыл в Россию.

Самолет вылетел из Шарм эль Шейх в 6:51, в 7:13 пропал с радаров

Родственники погибших приняли весть о трагедии прямо в аэропорту, куда должен был прилететь рейс.

Многих новость застала врасплох, люди не смогли сдержать слезы.

У некоторых пассажиров в социальных сетях остались статусы "Летим домой", а некоторые сделали фото перед полетом рядом с самолетом.

В России после катастрофы продажи турпутевок за рубеж по всем направлениям практически остановились. Украинцы также боятся летать на курорты. Государственная авиаслужба Украины запретила всем украинским авиаперевозчикам планировать полеты над Синайским полуостровом. Европейские авиакомпании прекратили полеты в Шарм-эль-Шейх из соображений безопасности.

Тысячи туристов оказались заблокированы на курорте у Красного моря после катастрофы, из-за которой было остановлено авиасообщение

Росавиация приняла решение запретить полеты египетского перевозчика Egypt Air с 14 ноября, а с 1 декабря полеты между Россией и Египтом прекратит "Аэрофлот".

В свою очередь, оккупационные "власти" аннексированного Крыма заявили о готовности предоставить полноценную замену курортам Египта.

Версии трагедии

Авикатастрофа произошла неподалеку от места, где египетская армия борется с террористами Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). ИГИЛ уже взяло на себя ответственность за крушение лайнера. Однако власти Египта и России поспешили исключить версию теракта. В Кремле также призвали не связывать крушение самолета А321 в Египте с участием России в сирийском конфликте.

В сети появились фото и видео с местра крушения Airbus-321. Портал Flightradar24, отслеживающий полеты самолетов по всему миру показал, что перед исчезновением с радаров российский А-321 снижался со скоростью 6 тыс. футов (около 1,8 км) в минуту.

Известно, что самолет вошел в пике и разбился о скалу, при этом развалившись на две части. Отпавший хвост пострадал сильнее, он практически полностью выгорел. На месте крушения российского А-321 нашли два "черных ящика". Первые данные анализа бортовых самописцев показали, что Airbus-321 не был поражен извне.

Бывший сотрудник компании "Метроджет" рассказал, что разбившийся в Египте российский самолет авиакомпании "Когалымавиа" был очень проблемным. В частности, стало известно, что лайнер ранее уже повреждал хвост в ходе инцидента в аэропорту Каира.

Египетские власти сразу исключили версию о возможной атаке российского самолета с земли или с воздуха. При этом, как передает российский портал Slon.ru, по сведениям источников в аэропорту Египта, пилоты жаловались на неполадки с радиосвязью. Через 22 минуты после взлета пилот попросил экстренной посадки, а затем связь пропала на совсем. Еще по одной версии, пилот просил сменить курс, а затем связь прервалась. Также, работники Шарм-эль-Шейх рассказали, что пилоты за день до полета жаловались на неисправности с двигателем и его нестабильную работу. Неисправный двигатель и мог стать причиной крушения.

В то же время, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, версия о теракте на борту самолета выглядит довольно-таки правдоподобной.

Эксперты российского издания "Коммерсант" не исключили, что авиакатастрофа российского лайнера А321 в Египте произошла из-за взрывной разгерметизации салона - корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте. Еще одной причиной взрывной разгерметизации мог стать неисправный двигатель.

Позже египетские СМИ сообщили, что, по их данным, следствием рассматривается вариант взрыва топлива или двигателя самолета.

Российские следователи рассматривают все возможные версии авиакатастрофы российского А-321, в том числе техническую неисправность судна.

В свою очередь, бывший начальник Генерального штаба ВСУ Анатолий Лопата считает, что катастрофа российского пассажирского самолета, вероятнее всего, произошла в результате теракта, для совершения которого могла быть использована ракета российского производства.

По данным британского издания The Times, разведчикам США и Великобритании удалось перехватить электронную переписку между террористами "Исламского государства" в Египте и Сирии о бомбе на борту российского лайнера.

Также со слов одного из специалистов, знакомых с ходом расследования стало известно, что после расшифровки одного из черных ящиков самолета версия теракта на борту так и не была отвергнута.

Между тем, вечером 4 ноября источники в американской разведке сообщили CNN о том, что в экспертной среде активно обсуждается вариант с бомбой, заложенной боевиком ИГИЛ, хотя далеко не все эксперты с ней соглашаются.

Владимир Путин 16 октября, комментируя ход следствия, заявил, что расследование авиакатастрофы находится "на завершающей стадии исследования материалов".

Траур по погибшим

Президент России Владимир Путин объявил 1 ноября днем траура в связи с авиакатастрофой самолета А321. 2 ноября Путин выразил соболезнования родным и близким погибших пассажиров во время встречи с главой Минтранса России. Кроме Путина, соболезнования семьям погибших также высказал Патриарх всея Руси Кирилл. Президент Франции Франсуа Олланд написал соболезнования в twitter: "Я выражаю свою солидарность с российским народом в день этой трагедии".

К зданию российского посольства в Киеве принесли цветы.

Наши блоги