УкрРус

Недовольные безработицей испанцы атаковали парламент

Читати українською
  • EPA
    1/8
    EPA

В Испании манифестанты 25 апреля пытались взять штурмом национальный парламент, в ходе столкновений с полицией около тридцати человек получили ранения – половина из них – стражи порядка.

Как сообщает Euronews, причиной народного бунта стали недавно обнародованные статистические данные, касающиеся безработицы в стране. Оказалось, что она превысила 27%, то есть более шести миллионов испанцев не могут найти себе работу.

Организаторы акции протеста собирали людей с призывом "взять Конгресс в осаду". Главным требованием демонстрантов была отставка правительства.

К месту действия были направлены 1400 полицейских, в стражей порядка летели бутылки, камни, петарды и даже – пена из огнетушителей.

Около 15 человек были задержаны. Те же, кто остался на свободе выкрикивали "Долой полицейское государство и правителей, которые сокращают не долги, а зарплаты".

Экономический кризис, который начался пять лет назад, особенно сильно отразился на строительной отрасли в Испании и привел к массовой безработице в этом секторе. Позднее к этому добавился финансовый кризис.

Премьер-министр Мариано Рахой собирается объявить в пятницу о новых финансовых и политических мерах по выводу страны из состояния хронической рецессии. По уровню ВВП Испания стоит на четвертом месте в Евросоюзе, сообщает ВВС.

Такой масштабной безработицы не наблюдалось в Испании с 1976 года, когда после смерти диктатора Франко начался переход страны к демократической форме правления.

Наши блоги