УкрРус

Сейсмолог заявил, что жертв землетрясения в Италии могло быть намного меньше

Читати українською
  • землетрясение италия
    Землетрясение в центральной Италии

Землетрясение в центральной Италии, произошедшее 24 августа, было крайне разрушительным по ряду объективных и субъективных причин. Его последствия могли бы быть менее трагическими, если бы власти Италии уделили большее внимание вопросу сейсмостойкости старых зданий и сооружений.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Как пояснил ученый, землетрясение 24 августа было "поверхностным", поскольку его очаг находился на глубине до 5 километров. В результате "волны несли большую энергию не очень далеко, но зато разрушения вблизи получились большими, наблюдались очень большие сотрясения".

Вместе с тем он обратил внимание на то, что "здания оказались плохо подготовлены к будущим землетрясениям".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кого следует винить в том, что в сейсмоактивной зоне сооружения оказались столь хрупкими, Кендзера сказал: "Думаю, обвинять, в первую очередь, нужно тех, кто отвечает за сейсмическую опасность и делает недостаточно для того, чтобы определить сейсмостойкость домов, которые стоят уже несколько столетий". "Это большая и дорогая работа, но это дешевле, чем хоронить такое количество людей и восстанавливать город с нуля", - заметил он.

В этом контексте ученый добавил: "Мы, украинские сейсмологи, можем посоветовать местным властям, чтобы они серьезнее занялись вопросами проектирования  сейсмостойких здания и сооружений".

"Кстати, в результате землетрясения разрушены именно старые здания. Сейсмостойкость с годами понижается – появляются трещинки и прочее. Поэтому проверка сейсмостойкости – главная задача, которую сегодня должны выполнить те, кто в ответе за это", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", 24 августа в центральной Италии произошло сильное землетрясение и серия толчков, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и серьезным разрушениям в городе Аматриче. В ночь на 25 августа в центральной Италии зафиксировано новое землетрясение магнитудой 4,0.

Наши блоги