УкрРус

СМИ: в сирийском конфликте побеждает Иран

  • СМИ: в сирийском конфликте побеждает Иран

Иран становится основным победителем в региональной борьбе за влияние, в которую превратился сирийский конфликт. Об этом пишет обозреватель The Washington Post, отмечая возросшую роль боевиков ливанского движения "Хизбалла" в военных действиях в Сирии.

Главным спонсором "Хизбаллы" является Иран, который использует своих ливанских союзников для поддержания ослабевающих сил Башара Асада.

"Это борьба Ирана, уже не только Сирии, - сказал Мустафа Алани, директор по безопасности и обороне в дубайском центре исследования государств Персидского залива Gulf Research Council. - Это вопрос гегемонии в регионе".

"Если Иран победит в конфликте и сирийский режим выживет, иранская политика интервенционализма расширится и его авторитет повысится", - добавил он, перевод Inopress.

Иран также поддерживает Дамаск советами, деньгами и оружием.

С точки зрения Ирана, поддержание режима Асада также укрепляет контроль Ирана над коридором влияния, простирающимся от Тегерана через Багдад, Дамаск и Бейрут к селению Марун ар-Рас на границе Ливана с Израилем, заявил ливанский политолог Мохаммад Обайд.

В Вашингтоне серьезно обеспокоены тем оборотом, который принимает конфликт в Сирии, отмечает The Washington Post. Президент США Барак Обама намерен провести в среду в Белом доме встречу с советниками по национальной безопасности, чтобы оценить существующие возможности в свете недавних поражений повстанцев.

Напомним, на прошлой неделе правительственные войска при поддержке "Хизбаллы" отвоевали стратегически важный город Кусейр. Дамаск назвало взятие Кусейра "решающей победой", которая свидетельствует о переломе в войне. А 10 июня сирийская оппозиция сообщила, что армия и боевики "Хезболлы" готовятся к масштабному наступлению на Алеппо.

Белый дом осудил действия сирийских властей и потребовал от Ирана и "Хезболлы" незамедлительного вывода своих вооруженных отрядов из Сирии.

Наши блоги