УкрРус

Израиль освободит третью группу палестинских заключенных

Читати українською
  • Израиль освободит третью группу палестинских заключенных
    РИА Новости

Власти Израиля в воскресенье отпустят на свободу очередную группу палестинских узников в рамках перезапуска процесса мирного урегулирования.

Освобожденные были заключены в израильские тюрьмы за совершение преступлений до подписания в 1993 году соглашений в Осло, пишет Интерфакс.

Это уже третий из четырех этапов плана по освобождению 104 палестинских заключенных, который был одобрен правительством Израиля в конце июля. Первых 26 палестинцев израильские власти освободили в августе, вторая группа была отпущена в октябре.

Палестинская сторона долгое время добивалась освобождения из израильских тюрем заключенных, которые оказались за решеткой еще до 1993 года. Тогда были подписаны соглашения в Осло, касающиеся принципов палестино-израильского урегулирования.

Мирные переговоры между Израилем и палестинцами возобновились после длительного перерыва в июле 2013 года при посредничестве США.

Палестинский лидер Махмуд Аббас ранее обратился к США с просьбой заблокировать новый план Израиля по строительству поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.

Глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиб Эрекат сообщил, что с такой просьбой Аббас обратился к Вашингтону во время встречи со спецпредставителем США по вопросам мирного урегулирования Мартином Индиком.

"Аббас попросил США вмешаться и не дать израильскому руководству объявить о новых планах по строительству поселений, чтобы спасти процесс мирного урегулирования и американские усилия", - сказал американский дипломат.

Ранее западные СМИ сообщали, что власти Израиля намерены в ближайшее время огласить планы строительства новых поселений на палестинских территориях и одновременно освободить очередную группу палестинских заключенных.

Новый план включает в себя строительство 600 домов в Восточном Иерусалиме и 800 - на Западном берегу Иордана.

Наши блоги