УкрРус

В России решили поставить на учет всех амурских тигров

Читати українською
  • В России решили поставить на учет всех амурских тигров
    ТАСС

На Дальнем Востоке (Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономии и Амурской области) начинается единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Об этом заявил директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, сообщает ТАСС.

По его словам, до 15 февраля две тысячи учетчиков - сотрудников заповедников и заказников, экологов и ученых - будут отмечать все следы, оставленные хищниками на снегу, обмерять их по утвержденной методике и заносить данные в специальные дневники.

Одной из особенностей учета этого года стало широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность полученных данных. "Методически сбор сведений о размерных характеристиках следов тигра остается неизменным уже более 50 лет, несмотря на это, в этот раз мы сможем получить более обширные данные, чем это было ранее. Так, на довольно больших участках, в первую очередь на территории федеральных природоохранных зон, уже установлены автоматические фотокамеры, которые будут работать и во время прохождения маршрутов. Таким образом, мы сможем сравнить данные двух разных методов", - рассказал Арамилев.

Всего в регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья - предстоит обследовать 150 тыс. кв километров тайги. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено около 1,5 тыс. маршрутов.

Из-за сложных погодных условий (в одних регионах идут сильные снегопады, а в других ожидают оттепели) учет в этом году пройдет поэтапно. С 31 января по 7 февраля работы проведут в Приморском крае, а с 7 февраля - на других территориях обитания тигра.

Полученные в ходе учета данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но и их пол и возраст. Предварительные данные будут оглашены уже в мае, а окончательные - в октябре 2015 года.

Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи - 95 процентов общемировой популяции этого подвида редких хищников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее амурские тигры убежали из России в Китай вслед за путинским тигром Кузей.

Место:
Наши блоги