УкрРус

Панфилов объяснил отсутствие логики у российских "ватников"

  • Сторонники Путина
    Иллюстрация

Успех кремлевской пропаганды свидетельствует об отсутствии у россиян элементарной логики. Этому способствует отсутствие у людей образования и необходимого объема знаний.

Такое мнение профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов высказал в блоге на сайте "Крым. Реалии".

"Допустим, в вашем магазине вдруг исчезли любимые турецкие помидоры или польские яблоки. Что вам говорит родное российское телевидение? Говорит, что они "санкционные". Кто устанавливал санкции? Родная российская власть, в ответ на европейские санкции. А почему ЕС ввел санкции? Вот тут наступает тупик, поскольку дальше информация заканчивается – о ней по российскому телевидению ничего не говорят. А говорят только, что ЕС – отвратительная мерзкая организация, которая не любит "русский мир". А почему не любит? Опять не говорят", - пишет Панфилов.

"Когда случайно начинаешь разговаривать с россиянином из той распространенной категории, которых называют "ватниками", то понимаешь, что российская логика – это усеченная информация. Как у больного – тут болит, тут – не болит. Или как у кастрированного кота – весной начинает волноваться, но по какому поводу – уже не помнит", - отметил он.

По словам Панфилова, логика становится инструментом в понимании информации только тогда, когда есть образование и необходимый объем знаний.

"В России и на постсоветском пространстве вообще образование всегда было под контролем власти, раньше КГБ и коммунистической идеологии, сейчас – под контролем спецслужб и пугливых диктаторов, которые боятся грамотного населения. Потому что образованное население перестает верить вранью", - пояснил он.

Как отметил Панфилов, сейчас россиянам настало время для понимания, что такое офшор.

"Как вы полагаете, много ли россиян полезли копаться в справочниках и энциклопедиях, в Википедию или позвонили знакомому экономисту, чтобы узнать, что такое офшор? Минимум, и то из тех, кто и так там постоянно копается. Остальные доверили свои мозги все тому же телевидению, которое объяснит, что офшор – происки поганого американского империализма, который спит и видит, как бы унизить дорого и горячо любимого президента России", - считает грузинский профессор.

"Тут должна была включиться логика, но, вы же не забыли, что ее в России нет? Нет знаний и желания, чтобы узнать, к примеру, что это за обычный виолончелист, чья зарплата никак не тянет на счет в зарубежном банке, тем более, на офшор в далекой Панаме. Ну да, народный артист, да – дирижер Мариинки, само собой – талантливый человек, но еще и крестный отец Марии Владимировны, старшей дочери Путина. С какого рожна талантливый виолончелист вдруг становится соучредителем компании "Петроинтеройл", в названии которой слово "ойл" означает нефть или нефтепродукты. А с того, что будущий владелец миллиардного офшора не только кум Владимира Путина, но и родной брат однокурсника Путина по Краснознаменному институту им. Ю.В. Андропова КГБ СССР. Элементарная логика может подсказать россиянину, что игра на виолончели и познания в нефтяном бизнесе – абсолютно разные вещи", - добавил Панфилов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее россвийский социолог Игорь Эйдман заявил, что вся путинская пропаганда держится на одном примитивном фокусе.

Наши блоги