УкрРус

Глава МИД Беларуси впервые с 2010 года посетил ЕС

  • Глава МИД Беларуси впервые с 2010 года посетил ЕС
    mfa.gov.by

22 июля в Брюсселе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в министерской встрече инициативы "Восточное партнерство". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

В мероприятии участвовали Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС и стран-партнеров.

Как отметили в пресс-службе, в своем выступлении глава белорусского МИДа Владимир Макей подтвердил принципиальные подходы Минска к развитию отношений с Европейским союзом. Он подчеркнул необходимость наращивания взаимодействия в целях практического наполнения многостороннего и двустороннего треков "Восточного партнерства".

В рамках визита был проведен ряд двусторонних встреч Макея с руководством Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии, Совета Европы, министрами иностранных дел ряда стран-членов ЕС, в ходе которых обсуждены актуальные вопросы и возможности расширения белорусско-европейского сотрудничества по всему спектру интересов.

Напомним, это первая поездка Макея в Европу после президентских выборов 2010 года, результаты которых в ЕС не признали. В январе 2011 года он в числе других высокопоставленных чиновников был внесен в черный список ЕС как лицо, причастное к жесткому подавлению акций протеста и преследованию оппозиционеров.

Отношения ЕС и Беларуси после выборов 2010 года оказались практически замороженными. В начале 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у ЕС нет желания вести диалог с Минском, возмутившись, что санкции были введены даже против его младшего сына.

"Вместо того чтобы разговаривать, демократическая Европа сколько человек невъездными сделала? 232. И даже моих детей. Спросите, за что? Ладно, у меня старший сын помощник, его косой под одну гребенку. Ну а Дмитрий, средний, вообще к политике никакого отношения не имеет, он никак не участвовал в этих выборах. Ну, а этот малыш? Он же вообще ничего не соображает в этой политике! Вы что, с ума посходили там? И вы хотите, чтобы со мной, с Беларусью был нормальный у вас диалог?" – задался вопросом глава белорусского государства.

Наши блоги