УкрРус

Власти Грузии обвинили Саакашвили в гибели своего соотечественника на Донбассе

Читати українською
  • Власти Грузии обвинили Саакашвили в гибели своего соотечественника на Донбассе
    РБК

Минобороны Грузии страны, призывающее соотечественников не воевать на территории Украины, обвинило в гибели 32-летнего бойца украинского добровольческого батальона "Айдар" Александра Григолашвили бывшего президента страны Михаила Саакашвили и его соратников.

В ответ экс-глава государства, проживающий в США, назвал подобные заявления позорными, пишет газета "Коммерсант".

Утром 21 декабря самолет из Киева с телом Александра (Алеко) Григолашвили в тбилисском аэропорту встречали родные, представители посольства Украины в Грузии и депутаты от партии Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). Жена погибшего Кристина Сванидзе сообщила, что ее муж отправился в Украину "воевать против России - общего врага Украины и Грузии" добровольно, а все расходы по доставке тела на родину взял на себя Киев.

По словам членов семьи погибшего, Григолашвили воевал в Украине два месяца. В 2007-2008 годах он служил в Вооруженных силах Грузии, а потом вышел в отставку. По данным прессы, Александр Григолашвили погиб 18 декабря в ходе боев у города Счастье Донецкой области вместе с двумя украинскими бойцами при обстреле. Погибший во время последнего боя "выполнял задачу по охране больницы в городе Счастье".

В Минобороны Грузии сразу после того, как стало известно о гибели Александра Григолашвили, фактически возложили ответственность на Саакашвили и его соратников.

"Хотим подчеркнуть, что полная ответственность за гибель Александра Григолашвили возлагается на представителей прежней власти, которые призывают граждан Грузии принять участие в боевых действиях за пределами нашей страны. Минобороны не раз отмечало, что подобные призывы являются безответственными и их целью является ввести в заблуждение бывших и действующих военнослужащих Вооруженных сил Грузии", - говорилось в заявлении.

Заявление вызвало бурную реакцию в грузинском обществе. По этой причине уже на следующий день военное ведомство убрало обвинения со своего официального сайта и со страницы в Facebook, отмечает "Грузия Online".

Саакашвили в интервью телекомпании "Рустави 2" заявил, что никогда не призывал грузинских военнослужащих ехать воевать в Украину, однако отметил, что гордится решением тех грузинских военных, которые помогают Украине. Саакашвили назвал реакцию Минобороны на гибель Григолашвили позорной и предупредил соотечественников, что в военное ведомство Россия якобы внедрила агентов ГРУ и членов "пророссийской партии" бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщал "Обозреватель", 19 декабря стало известно, что диверсанты напали на бойцов "Айдара", охраняющих больницу в Счастье: 3 украинских военных погибли, 2 - ранены. На территорию больницы боевики въехали на санитарном автомобиле, который угнали в соседнем районе, убив врачей.

Наши блоги