УкрРус

Повстанцы захватили столицу ЦАР

Читати українською
  • Повстанцы захватили столицу ЦАР

Активисты действующего в Центральноафриканской Республике повстанческого движения "Селека" заявили вечером 23 марта, что им удалось войти в столицу страны город Банги, передает ИТАР-ТАСС.

"Призываем жителей оставаться в своих домах, правительственную армию – не вступать в боевые действия, а президента ЦАР Франсуа Бозизе – оставить власть", – отмечается в обнародованном заявлении мятежников.

Военные тем временем сообщили, что на окраинах Банги слышна интенсивная стрельба. Часть жителей города спасается бегством, остальные запираются в своих жилищах. Ранее в столице ЦАР прекратили работу правительственные и финансовые учреждения, закрылись школы.

Подразделения движения "Селека" начали активные наступательные операции на минувшей неделе, обвинив власти в невыполнении условий мирного соглашения, подписанного в январе. Они требуют исполнения ряда договоренностей, в том числе, освобождения из тюрем политических заключенных и включения вооруженных отрядов оппозиции в состав регулярной армии.

ЦАР после обретения независимости от колониального правления Франции в 1960 году пережила несколько вооруженных конфликтов и военных переворотов. Она является одной из беднейших стран мира, несмотря на наличие богатейших минеральных ресурсов.

Наши блоги