УкрРус

Парламентаризм без кнопок

Читати українською
  • Парламентаризм без кнопок

Свет в Украине клином сошелся на одной-единственной кнопке, которая, похоже, должна превратить страну в мощное, процветающее и правовое европейское государство. Кнопочный фетишизм, нелепый и жалкий сам по себе, имеет, однако, под собой вполне реальный базис.

Помните, в 90е везде и всюду - на окнах, на дверях, на всевозможных проемах ставились решетки, а любую ограду венчала колючая проволока или спираль-"егоза". Таков был ответ собственников и обывателей на катастрофический разгул уголовщины: вламывались и воровали всюду, куда только можно было вломиться. Решетки были признаком тяжело больного общества - но они на тот период были неизбежны.

Сенсорная кнопка - это решетки XXI века. Сама по себе она отвратительна, как признак и символ тотального недоверия к людям, избираемым в высший орган законодательной власти. Но, насколько она отвратительна, настолько и неизбежна - ибо недоверие к данной социальной группе подкреплено вопиющими фактами.

С конституцией не поспоришь: депутат обязан голосовать персонально. Обязан - но, гад, не хочет.

А действительно ли так необходимо персональное голосование? В самом ли деле для его обеспечения нужны какие-то кнопки? Как решается этот вопрос в странах с устоявшимся парламентаризмом?

Возьмем, например, Великобританию. Ее парламенту где-то около восьмисот лет. Там-то знают цену и мандату, и голосу. Палату лордов мы оставим в покое - опыт закрытого политического клуба наследственных аристократов вряд ли будет полезен молодой украинской демократии. А вот опыт Палаты общин будет к месту.

Члены Палаты общин голосуют "голосом" - то есть, выкрикивают "Да!" либо "Нет!" в зависимости от отношения к голосуемому вопросу. Уважаемому спикеру Палаты общин остается только определить, какое из слов преобладает. Когда вопрос серьезный, а возможный результат голосования неясен, назначается раздельное голосование. Каждый член парламента выходит из Палаты в специальный холл,а по возвращении его фамилию и голос "за" либо "против" записывают специальные служащие. Если, не дай боже, в ходе такого голосования голоса разделились поровну, спикер Палаты общин отдает свой голос той стороне, какой сочтет нужным. В противном случае он не голосует вообще.

Такие голосования длятся намного дольше, чем наши украинские кнопочные. И что характерно, вопросов о голосовании "за того парня" не возникает в принципе.

Британский парламент как "отец" парламентаризма повлиял на формирование законодательных органов многих стран мира. В частности, страны - члены Британского Содружества во многом наследовали опыт британского парламента.

Флагман мировой демократии - Соединенные Штаты Америки - также не брезгуют "голосовым голосованием". Если быть точным, то в Конгрессе США принято 5 способов голосования. Самый простой - это то самое "голосование голосом", когда спикер палаты определяет итог голосования по силе выкриков сторонников и противников голосуемого решения. Если все орут примерно одинаково, назначается следующий способ - голосование разделением. При этом специальный клерк пересчитывает поднявшихся с мест сторонников либо противников принимаемого решения. Если же и этого недостаточно, приходит черед голосования счетчиками. Счетчики - это не штуки с циферблатами, а члены счетной комиссии, через которых должен пройти каждый голосующий. В Конституции США предусмотрен ряд случаев, когда полагается провести голосование путем поименной переклички. Для такого поименного голосования иногда применяется электронная система голосования, а результаты по каждому конгрессмену заносятся в журнал Конгресса. А вот тайное голосование бюллетенями проводится только при выборе глав комитетов и фракций, а также при особой процедуре избрания президента.

Что характерно, США свою систему голосования в парламенте никому не навязывают - в отличие от норм демократии в целом. То ли она слишком хороша, чтобы ею делиться, то ли наоборот...

От крикливой англо-саксонской парламентской системы перейдем к более чинной и спокойной контитентальной парламентской системе. Здесь тоже нет единых правил, однако есть общее свойство: депутаты при голосовании не орут. Например, в немецком Бундестаге, как правило, голосуют поднятием руки. Лишь в случае окончательного голосования по какому-либо вопросу происходит голосование вставанием. Еще один веселый вариант голосования в Бундестаге - выход из сессионного зала через трое разных дверей - соответственно "за", "против" и "воздержался". С помощью этого веселого способа в свое время ХДС провалил принятие договора "Газ-трубы" между СССР и ФРГ. Большинство Бундестага было за, но фракция ХДС, покинув зал через двери "против", не вернулась - а без нее не было кворума...

В оговоренных законом случаях проводится тайное голосование - тогда депутат заполняет бюллетень и бросает его в урну. В случае, если какая-либо фракция Бундестага требует проведения поименного голосования - бюллетени делаются именными, результаты заносятся в стенограмму, а потом становятся достоянием общественности. Это делается для того, чтобы каждый депутат в случае необходимости объяснил мотивы своего голосования. Такая система заставляет депутатов быть ответственными и перед своей фракцией, и перед избирателями. А электронная система голосования... В Германии считают, что примитивное нажимание кнопок не способствует вдумчивому законотворческому процессу.

Ну и, наконец, Франция - голубая мечта бело-голубой части украинского политикума. Почему - об этом позже. Для начала упомянем все пять способов голосования во французском Национальном собрании. Здесь, как и в Германии, голосуют поднятем руки. Если результаты поднимания рук неочевидны - голосуют вставанием. Если обсуждается уж очень серьезный вопрос, то по требованию председателя палаты, главы фракции или по требованию правительства назначается обычное открытое голосование бюллетенями. Франция не так консервативна, как соседняя Германия, и не чужда технических новинок. Поэтому в последнее время вместо бюллетеней используется электронная система голосования.

Еще более высокий ранг подачи голосов - это открытое голосование бюллетенями на трибуне. А в тех случаях, когда с электронной системой голосования все в порядке, вместо подачи бюллетеней депутаты Национального собрания выходят по очереди на трибуну и нажимают соответствующую кнопку - одну из трех.

И, наконец, самый суровый вид голосования по-французски - это тайное голосование бюллетенями. Для подачи голоса депутаты ходят по одному в специальную комнату рядом с залом заседаний.

В ходе всех этих голосований никто не парится по поводу того, что оппонент проголосует за соседа. Потому что во Франции это - можно. Еще в 1958 г. там приняли соответствующую норму, которая позволяет депутатам делегировать свой голос коллеге на оговоренный срок (по умолчанию - 8 дней) в случае, если болезнь, военная служба, заграничная командировка или какой-либо форс-мажор не позволяют ему принять участие в голосовании лично. Делегирование должно быть оформлено письменно или по телеграфу, с обязательным уведомлением главы палаты.

Понятное дело, что о такой системе (неплохой, кстати) регионалы могут только мечтать. Просто потому что в конституции прописано, что депутат Верховной Рады голосует лично. А внести изменения в украинскую конституцию - не такое простое дело.

А поскольку работать без нарушения конституции - выше сил депутатских, остается одно: бессмысленная, изнуряющая и унизительная возня вокруг сенсорной кнопки как суррогата честного парламентаризма.

Автор:
Наши блоги