УкрРус

Франция и Мексика надеются поладить с новым понтификом

Читати українською
  • Франция и Мексика надеются поладить с новым понтификом

Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал избрание архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо главой Римско-католической церкви.

"Я направляю Папе Римскому Франциску I свои самые теплые поздравления и наилучшие пожелания в высокой миссии, которая возложена на главу католической церкви перед вызовами современного мира", — приводятся слова главы государства в распространенном в среду вечером коммюнике Елисейского дворц, пишет РИА Новости.

По словам Олланда, Франция, оставаясь верной принципам свободы, равенства и братства, будет продолжать диалог со Святым Престолом во благо мира, справедливости, солидарности и человеческого достоинства.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето также приветствовал избрание новым Папой Римским архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, отметив, что надеется на установление теплых связей с новым понтификом.

В своем сообщении в Twitter мексиканский президент заявил, что "с уважением и теплотой" приветствует "Папу Франциска I, главу Ватикана".

По его словам, он надеется на установление "сердечных и близких связей" с новым главой Римско-католической церкви — первым из числа латиноамериканцев. По сообщению мексиканских СМИ, Пенья Ньето планирует в четверг вылететь в Ватикан.

13 марта стало известно, что новым Папой Римским впервые стал латиноамериканец — архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Его имя назвал кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. С балкона Собора святого Петра он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam ("У нас есть Папа"). Новый Папа Римский принял имя Франциск. Конклав кардиналов избрал папу вечером в среду, на второй день заседания, во время пятого голосования.

Наши блоги