УкрРус

Чубайс о Евромайдане: в ЕС стремится не "пустое место"

  • Чубайс о Евромайдане: в ЕС стремится не "пустое место"
    od.vgorode.ua

Ценность украинского Евромайдана в том, что Украина стремится в ЕС со своими национальными героями и символами, а российская прозападная политгруппировка считает всю историю России сплошной ошибкой. Об этом заявил российский философ, историк, публицист Игорь Чубайс в интервью "Обозревателю".

"В России у нас есть две основные внутрисистемные политгруппировки: первая – просоветско-"коммунистическая", вторая – либерально-прозападная. Для последней и советские 70 лет, и 1000 лет нашего досоветского прошлого – сплошная ошибка, наш путь - догонять Запад", - поясняет он.

Чубайс обращает внимание, что Украина, ориентируясь на Запад, отнюдь не отказывается от собственной истории.

"В чем ценность украинского Евромайдана, я не раз об этом писал, - люди вышли на площадь за подписание Ассоциации с Евросоюзом, но в то же время народ там стоял в вышиванках, пел национальный гимн, держал в руках портреты своих национальных героев. В ЕС стремится не "пустое место", а Украина!" - отмечает он.

"А у нас национальную историю, национальную культуру выжигают. Канал "Дождь", который позиционируется как прозападный, для многих весьма привлекателен. Но без патриотизма нельзя решить проблемы страны. Я, конечно, тоже за использование западного опыта, это ясно, как дважды два. Но есть наша собственная история, наша собственная культурная традиция, она должна быть основой будущей России", - подытоживает Чубайс.

Полностью интервью с Игорем Чубайсом читайте здесь.

Наши блоги